Новости

Прокуратурой округа выявлены нарушения, связанные с укрытием правоохранительными органами преступлений
  Текст

Прокуратурой округа на постоянной основе проводятся проверки соблюдения правоохранительными органами требований законодательства, в том числе при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

В 2020 году прокуратурой выявлено и поставлено на учет 56 преступлений, укрытых от учета и регистрации, из них - 1 особо тяжкое преступление, 6 - тяжких преступлений, 25 - средней тяжести и 24 - небольшой. Основным способом укрытия преступлений является незаконный отказ в возбуждении уголовного дела по результатам рассмотрения сообщений о преступлениях.

Подавляющее большинство укрытых преступлений связано с посягательствами на имущество, а также жизнь и здоровье граждан.

Например, УМВД России по Ненецкому АО по результатам проверки заявления жительницы п. Хорей-Вер о том, что в ее дом незаконно проник односельчанин, и, применяя насилие, требовал передать ему денежные средства, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Прокуратурой данное решение признано незаконным и отменено, по требованию прокурора возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия). В настоящее время уголовное дело расследуется Нарьян-Марским МСО СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, где в отношении указанного лица также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица).

Распечатать Архив новостей