Новости

Вступило в законную силу решение суда об обязании уполномоченного органа принять меры по укреплению береговой линии реки Печора
  Текст
  1 Изображения
   

Нарьян-Марским городским судом 27 октября 2020 года удовлетворено административное исковое заявление прокуратуры округа об обязании Двинско-Печорского водного бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов (далее – Управление) принять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий на реке Печора в районе улицы Бондарная г. Нарьян-Мара.

Судом было установлено, что на протяжении последних лет береговая часть в районе улицы Бондарная подвергается боковой водной эрозии и воздействию льда при прохождении ледохода, о чем свидетельствуют осыпи и обнажения грунта. Интенсивное размытие берега проходит во время ледохода весеннего половодья в начале мая и продолжается до начала июня.

Разрушающийся берег находится на 1,5-2,5 метра вглубь земельных участков жилых домов в данном районе. В некоторых местах расстояние от бровки разрушающегося берега до жилых домов составляет 3 метра, хозяйственные постройки и заборы находятся в зоне разрушения.

Согласно нормам федерального законодательства к полномочиям Управления в области водных отношений относятся владение, пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, а также осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Ненадлежащее исполнение Управлением вышеназванных полномочий нарушает права неопределенного круга лиц, наносит ущерб земельному фонду, водному объекту, а также создает угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан, проживающих на данной территории.

Управление не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в апелляционном порядке.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы Управления 28.04.2021 судебная коллегия по административным делам суда Ненецкого автономного округа решение суда оставила без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей