Новости

Благодаря прокурорскому вмешательству восстановлены права лица, оставшегося без попечения родителей, на получение пособия по безработице
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Ненецкого автономного округа по обращению местной жительницы провела проверку соблюдения законодательства о занятости.

Установлено, что 19-летняя заявительница имеет статус ребенка, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Центром занятости населения ей отказано в назначении пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной заработной платы в Ненецком автономном округе.

Причиной отказа послужил факт того, что, будучи несовершеннолетней, она в свободное от учебы время осуществляла трудовую деятельность без направления органов службы занятости, связанную с уходом за инвалидом 1 группы, то есть не могла быть признана лицом, впервые ищущим работу.

Вместе с тем в указанный период трудоспособный гражданин, осуществляющий уход и получающий соответствующую компенсационную выплату, не может относиться к числу занятых.

В целях восстановления ее прав прокурор обратился в суд с соответствующим исковым заявлением.

Судом удовлетворены исковые требования прокурора в полном объеме.

Органом службы занятости заявительница признана лицом, впервые ищущим работу, ей произведен перерасчет и выплата пособия за 4 месяца в размере более чем 350 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей