Новости

27 июля 2021 года под председательством прокурора округа Сергея Лапина состоялось заседание коллегии прокуратуры Ненецкого автономного округа
  Текст
  4 Изображения
   

27.07.2021 под председательством прокурора Ненецкого автономного округа Сергея Лапина в прокуратуре округа состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены итоги работы за первое полугодие 2021 года и поставлены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности во втором полугодии 2021 года.

На коллегии отмечено, что в первом полугодии 2021 года деятельность прокуратуры была направлена на укрепление законности и правопорядка, защиту прав граждан, противодействие преступности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 1828 нарушений закона. Опротестовано 308 незаконных правовых актов, внесено 209 представлений, по актам прокурорского реагирования 149 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 45 – к административной. В суды предъявлено 149 заявлений на общую сумму 7,4 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 7 уголовных дел.

Принимались меры по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан. Размер погашенной задолженности по оплате труда составил 49,6 млн. руб. перед 906 работниками.

Мерами прокурорского реагирования организована работа медицинских учреждений по оснащению врачебных амбулаторий, фельдшерских здравпунктов в поселениях региона необходимым медицинским оборудованием.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства активизирована работа коммунальных организаций по погашению имеющейся задолженности за поставленные ресурсы и оказанные услуги.

Не остается без внимания соблюдение законности при подготовке региона к осенне-зимнему периоду, на постоянном контроле находится прохождение опережающего завоза топливно-энергетических ресурсов, а также мероприятия по подготовке к отопительному периоду.

Проводилась последовательная работа по защите прав субъектов предпринимательской деятельности, соблюдению требований законодательства при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Прокуратурой округа продолжено активное участие в правотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований региона. Реализуя право законодательной инициативы в Собрание депутатов округа внесено 5 законопроектов. По результатам их рассмотрения региональными парламентариями принято 3 окружных закона, в том числе, регулирующих отношения в сфере противодействия коррупции.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, по результатам антикоррупционной экспертизы из 41 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы. За нарушения в данной сфере к дисциплинарной ответственности привлечено 16 должностных лиц, к административной ответственности - 1 лицо.

Более чем в 3 раза увеличилось количество нарушений, связанных с прохождением государственной службы. Правоохранительными органами активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений.

На постоянном контроле находятся вопросы государственной поддержки семей, имеющих детей, соблюдения прав несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате принятых мер прокурорского реагирования жильем обеспечены 3 детей-сирот.

На постоянной основе осуществлялся надзор в сфере охраны окружающей среды и природопользовании. Особое внимание уделялось обращению с отходами, охране земли, атмосферного воздуха и водных объектов.

Пресекались нарушения законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе при разливах нефтепродуктов, порчи земель.

В связи с увеличением в регионе разливов нефтесодержащей жидкости, загрязнений почвы, водных объектов, обеспечивается контроль за устранением их последствий и возмещением ущерба, причиненного окружающей среде.

Внимание уделялось обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием граждан, объектов образования, спорта, а также вопросам выявления и запрета к распространению в Российской Федерации противоправной информации, размещенной в сети «Интернет».

Как и прежде, исковая работа характеризовалась социальной направленностью (70 % исков) - восстановлены трудовые, жилищные, пенсионные права граждан, детей-сирот.

По итогам 1 полугодия 2021 года отмечен рост преступности – зарегистрировано 419 (+12,6%) преступлений, более 45% из которых преступления против собственности. На 42,5% выросло число преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Сократилось количество преступлений, совершенных в общественных местах (-5,8%), на улицах (-20%), а также в состоянии опьянения (-11%). С участием государственных обвинителей прокуратуры округа судами рассмотрено 111 уголовных дел в отношении 123 лиц, 91 с постановлением обвинительных приговоров.

Деятельность прокуратуры округа освещалась в средствах массовой информации, проводилась работа по правовому просвещению граждан.

В прокуратуру округа поступило 691 обращение, на личном приеме принято 236 граждан, при этом руководителями прокуратуры принято около 50 % заявителей, обратившихся на личный прием.

В целях решения задач по укреплению законности и правопорядка в регионе, повышения эффективности прокурорского надзора выработаны мероприятия, которые будут реализованы во 2 втором полугодии 2021 года.

Распечатать Архив новостей