Новости

Бывший инспектор ГИБДД осужден за халатность, повлекшую по неосторожности смерть двух лиц
  Текст
  1 Изображения
  1 Медиа
   

Прокуратурой Ненецкого автономного округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу о неисполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

По результатам судебного разбирательства установлено, что обвиняемый, состоявший в должности инспектора ДПС ОВ ГИБДД УМВД России по Ненецкому автономному округу, 12 июля 2020 года, находясь при исполнении своих должностных обязанностей в составе автопатруля на первом километре автодороги сообщением г. Нарьян-Мар – п. Красное Ненецкого автономного округа, пересел из служебного транспортного средства в автомобиль под управлением ранее ему знакомого водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения средней степени, после чего, осознавая, что водитель и находящийся в автомашине пассажир не пристегнуты ремнями безопасности, не исполнил свои должностные обязанности по предотвращению и пресечению преступления и административного правонарушения, в результате чего нетрезвый водитель, управляя технически исправным автомобилем, оборудованном ремнями безопасности, нарушив требования Правил дорожного движения Российской Федерации, не справился с управлением, выехал на встречную сторону дороги и допустил съезд в левый по ходу движения кювет дороги, и последующее опрокидывание автомобиля, вследствие чего двумя лицами получены телесные повреждения, повлекшие их смерть.

С учетом данных, характеризующих личность обвиняемого, и установленных обстоятельств совершения преступления, суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на 2 года 6 месяцев.

В настоящее время приговор суда в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей