Новости

По административным искам прокуратуры округа на сельские поселения возложена обязанность организовать площадки для выгула и дрессировки собак
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Ненецкого автономного округа провела проверку исполнения органами местного самоуправления Заполярного района требований законодательства об ответственном обращении с животными, санитарно-эпидемиологического законодательства.

Установлено, что в нарушение ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», п.п. 9.2, 9.6 Санитарно-эпидемиологических правил 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей», п.п. 8.4.4, 10.6 СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории РФ» администрациями 12 сельских поселений (СП «Канинский сельсовет», СП «Карский сельсовет», СП «Колгуевский сельсовет», СП «Омский сельсовет», СП «Пешский сельсовет», СП «Приморско-Куйский сельсовет», СП «Пустозерский сельсовет», СП «Тиманский сельсовет», СП «Тельвисочный сельсовет», СП «Шоинский сельсовет», СП «Хорей-Верский сельсовет», СП «Юшарский сельсовет») не определены и не созданы специальные территории для выгула и дрессировки собак в границах населенных пунктов, оборудованные необходимыми элементами благоустройства (ограждения, скамьи, урны и пр.).

Отсутствие организованных площадок может способствовать распространению паразитарных болезней и бешенства, создает угрозу нападения домашних животных на людей, что нарушает права неопределенного круга лица на благоприятную окружающую среду.

В этой связи прокуратура округа обратилась в Нарьян-Марский городской суд с административными исковыми заявлениями к органам местного самоуправления о возложении обязанности в срок до 01.09.2022 организовать площадки для выгула и дрессировки собак на территории населенных пунктов 12 сельских поселений.01.09.2021, 07.09.2021 и 08.09.2021 решениями городского суда административные иски прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время судебные решения в законную силу не вступили и могут быть обжалованы ответчиками.

Распечатать Архив новостей