Новости

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа обсуждена эффективность деятельности правоохранительных органов по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями, а также взыскания назначенного по приговорам наказания в виде штрафа
  Текст
  3 Изображения
   

29.09.2021 под председательством прокурора округа Сергея Лапина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлениями, а также взыскания назначенного по приговорам наказания в виде штрафа.

В работе совещания приняли участие руководители УМВД России по Ненецкому АО, СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, РУ ФСБ России по Архангельской области, УФССП России по Архангельской области и Ненецкому АО, ГУ МЧС России по НАО, управления Росгвардии по Ненецкому АО.

В ходе обсуждения участники совещания отметили, что правоохранительными органами Ненецкого автономного округа реализуется комплекс мероприятий, направленных на возмещение ущерба, причиненного преступлениями, однако имеется ряд нарушений и недостатков, обуславливающих необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности данной деятельности.

Анализ состояния преступности показал, что в текущем году зафиксирован рост причиненного преступлениями ущерба по оконченным уголовным делам более чем в 5 раз (с 15,5 до 80,9 млн. рублей). Во многом это связано с активизацией борьбы с преступлениями экономической и коррупционной направленности, на которые приходится почти 90% причиненного ущерба (72 млн.).

На досудебной стадии уголовного судопроизводства приняты меры по возмещению 18,3 млн. рублей, в том числе: изъято имущества, денег и иных ценностей на сумму 3,5 млн. рублей; наложен арест на денежные средства и имущество обвиняемых на общую сумму 10,3 млн. рублей; добровольно погашен ущерб в размере 4,5 млн. рублей.

Кроме того, судами удовлетворены иски прокурора о возмещении причиненного преступлениями вреда на сумму 14,5 млн. рублей, заявленные в интересах государства, пенсионеров и несовершеннолетних.Общий размер штрафов, назначенных в текущем году судами в качестве основного и дополнительного наказаний, составляет почти 8 млн. рублей.

Вместе с тем практика прокурорского надзора свидетельствует, что органами предварительного расследования и подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, не всегда своевременно принимаются меры по установлению имущественного положения лиц, совершивших преступления, а также по наложению ареста на соответствующее имущество.

Требует повышения эффективность взаимодействия с Межрегиональным управлением Росфинмониторинга по СЗФО.Судебными приставами также допускаются нарушения законодательства при организации принудительного взыскания ущерба, причиненного преступлениями, а также назначенного по приговорам наказания в виде штрафа.

По итогам совещания сформулированы конкретные мероприятия в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов Ненецкого автономного округа по возмещению последствий преступных проявлений, а также обеспечению неотвратимости имущественных взысканий за их совершение.

Распечатать Архив новостей