Новости

Прокурором округа принято участие в 38-й очередной сессии законодательного органа региона
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня прокурором Ненецкого автономного округа Сергеем Лапиным принято участие в 38-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрено 15 вопросов повестки дня.

В двух чтениях принято 10 окружных законов, в том числе закон округа об установлении максимальных цен на выполнение работ по установлению на местности границ земельных участков, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в рамках реализации арктического гектара.

Еще два законопроекта приняты в первом чтении.

На сессии прокурором округа представлены разработанные прокуратурой три законопроекта, направленные на приведение в соответствие с изменившимся федеральным законодательством региональных законов, регулирующих вопросы осуществления населением местного самоуправления, организации муниципального контроля, а также статус и полномочия контрольно-счетных органов региона и муниципальных образований.

Например, в реализацию требований Федерального закона от 09.11.2020 № 370-ФЗ законопроектом предложено дополнить окружной закон «О регулировании отдельных вопросов организации местного самоуправления на территории Ненецкого автономного округа» новой статьей, предусматривающей проведение схода граждан по вопросу введения и использования средств самообложения и определение части территории населенного пункта, на которой может проводиться такой сход.

По результатам рассмотрения два законопроекта приняты в первом и во втором окончательном чтениях, один законопроект - в первом чтении.

Участие прокуратуры округа в работе высшего законодательного органа государственной власти Ненецкого автономного округа – Собрания депутатов округа осуществляется на постоянной основе и направлено на предотвращение принятия данным органом нормативных правовых актов, противоречащих Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству.

Распечатать Архив новостей