Новости

В Ненецком автономном округе местный житель осужден за применение насилия в отношении сотрудника полиции
  Текст

Нарьян-Марским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении жителя города Нарьян-Мара. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Судом установлено, что 28.07.2021 сотрудниками полиции был выявлен автомобиль КИА «SPORTAGE» (КИА Спортейдж) под управлением подсудимого, не имеющего права управления транспортными средствами, который при движении по ул. 60 лет Октября и ул. Авиаторов в г. Нарьян-Маре нарушил ряд требований Правил дорожного движения РФ, в связи с чем подвергнут с их стороны преследованию с включенными на служебном автомобиле проблесковыми маячками, специальным звуковым сигналом и требованием остановить автомобиль.

В свою очередь подсудимый, с целью избежать привлечения к административной ответственности, не желая быть задержанным, а также исполнять законные требования сотрудников полиции, мер к остановке своего автомобиля не предпринял, заблокировал двери своего автомобиля и продолжил движение на нем задним ходом в направлении от ул. Авиаторов в сторону ул. Российская в г. Нарьян-Маре. При этом видя, что в целях пресечения его противоправной деятельности и во избежание падения сотрудник полиции схватился руками за капот его автомобиля, подсудимый умышленно, с целью воспрепятствования законным требованиям сотрудников полиции, продолжил движение автомобиля на протяжении около 470 метров вплоть до его остановки рядом с домом №3 по ул. Рябиновая в г. Нарьян-Маре, чем создал реальную угрозу для жизни и здоровья сотрудника полиции.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинения, признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей