Новости

Прокуратурой округа проведено заседание коллегии по вопросу организации надзора за законностью нормативных правовых актов и их проектов органов государственной власти и местного самоуправления региона, в том числе исполнение требований по проведению антикоррупционной экспертизы, а также по участию в правотворческой деятельности указанных органов
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 25 ноября 2021 года в региональной прокуратуре под руководством прокурора округа Сергея Лапина проведено заседание коллегии по вопросу организации надзора за законностью нормативных правовых актов и их проектов органов государственной власти и местного самоуправления региона, в том числе исполнение требований по проведению антикоррупционной экспертизы, а также по участию в правотворческой деятельности указанных органов.

Открывая заседание коллегии, прокурор округа Сергей Лапин отметил, что интенсивное обновление федерального законодательства, активная реализация права законодательной инициативы субъектами Российской Федерации, нормотворческая деятельность органов местного самоуправления диктуют необходимость повышения качества принимаемых законов и иных нормативных правовых актов.

Прокуратурой округа налажено взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления региона, позволяющее принимать активное участие в их работе, в том числе обеспечено постоянное присутствие представителей окружной прокуратуры при принятии ими нормативных правовых актов и рассмотрении актов прокурорского реагирования.

На постоянной основе проводится правовая и антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, по результатам проведения которой за 2020 – 2021 гг. предотвращено принятие 127 незаконных правовых актов, исключено более 200 коррупциогенных факторов.

В рамках реализации права законодательной (нормотворческой) инициативы прокуратурой округа ежегодно разрабатываются проекты региональных законов и решений представительных органов местного самоуправления, направленных на устранение пробелов в правовом регулировании и приведение правовой базы в соответствие с федеральным законодательством. В частности, за период 2020 – 2021 гг. разработано 13 проектов окружных законов и 22 проекта решений представительных органов местного самоуправления.

Также, в целях повышения качества муниципального нормотворчества в органы местного самоуправления региона для принятия направлено 5 модельных правовых актов.

В рамках реализации полномочий по надзору за законностью нормативных правовых актов прокуратурой округа опротестовано свыше 400 нормативных правовых актов.

На заседании коллегии обсуждены недостатки в организации работы на данном направлении, выработан комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности прокуратуры при формировании региональной правовой базы, а также расширение сложившихся форм сотрудничества с органами государственной власти и местного самоуправления в сфере нормотворчества.

Распечатать Архив новостей