Новости

По исковым заявлениям, направленным прокуратурой округа, в защиту трудовых прав детей-сирот, выплачено более 3 млн.рублей пособий по безработице
  Текст

В 2021 году на постоянном контроле прокуратуры округа находились вопросы соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение пособия по безработице.

Так, в связи с назначением таким лицам Центром занятости населения пособия по безработице в минимальном размере и незаконным отказом в признании их лицом, впервые ищущим работу, прокуратурой округа в защиту их прав направлено в суд 7 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены судом.

Проверками установлено, что, в основном, причинами отказа в назначении заявителям пособия по безработице в размере среднемесячной начисленной заработной платы в Ненецком автономном округе послужило то обстоятельство, что, будучи несовершеннолетними, они в свободное от учебы время осуществляли трудовую деятельность без направления органов службы занятости, а также осуществляли уход за инвалидом I группы, то есть не могли быть признаны лицом, впервые ищущим работу.

Между тем, прокуратура пришла к выводу, что в каждом из рассматриваемых случаев имело место временное трудоустройство лица из числа детей-сирот в свободное от учебы время, что не может быть признано трудовой деятельностью в смысле, установленном Законом РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», и данное обстоятельство не должно лишать их возможности использовать специальную гарантию, установленную Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ.

По судебным решениям Центром занятости населения детям-сиротам выплачены пособия по безработице в размере более 3 млн.рублей.

Одновременно, напоминаем, что с 1 января 2022 года изменились условия выплаты пособия по безработице детям-сиротам/

Так, Федеральным законом от 19.11.2021 №374-ФЗ внесены изменения в статью 34.1 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

В соответствии с ними впервые ищущим работу (ранее не работавшим) и впервые признанным органами службы занятости безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа пособие по безработице выплачивается в особом порядке:

- в течение шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ на дату регистрации их в качестве безработных;

- по истечении шести месяцев со дня регистрации их в качестве безработных, а также при достижении ими в указанный период 23 лет пособие по безработице выплачивается в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Согласно поправкам дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые принимали участие в общественных работах, впервые ищущими работу (ранее не работавшими) не признаются.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, признаются впервые ищущими работу (ранее не работавшими) независимо от того, были ли они трудоустроены по направлению органов службы занятости или без него.

Распечатать Архив новостей