Новости

В Ненецком автономном округе перед судом предстанут участники организованной группы, получавшие незаконные вознаграждения от хозяйствующих субъектов в сфере грузоперевозок
  Текст

Прокурором Ненецкого автономного округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 12 бывших сотрудников правоохранительного органа и 2-х гражданских лиц. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285, ч. 1 ст. 291.2, п. «а» ч. 5, ч. 6 ст. 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, мелкое взяточничество, получение взяток организованной группой, в том числе в особо крупных размерах). Всего инкриминировано совершение 63 эпизодов преступной деятельности. 

По версии следствия, в 2019 году двое жителей Республики Коми на территории Ненецкого автономного округа организовали преступную группу, в которую вовлекли сотрудников ГИБДД УМВД России по НАО, работавших на посту в вахтовом поселке Харьягинский.

Участники преступной группы в течении 2019 - 2020 гг. получали взятки в виде денег, а также иного имущества (дизельное топливо) от хозяйствующих субъектов, осуществляющих грузоперевозки в сфере нефтедобывающей промышленности, за общее покровительство, а также за непривлечение к административной ответственности.

Общая сумма взяток составила свыше 3,9 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.

Двое бывших сотрудников правоохранительного органа, получавших взятки в составе указанной организованной группы, с которыми в ходе следствия заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, ранее были осуждены Нарьян-Марским городским судом Ненецкого автономного округа.

Распечатать Архив новостей