Новости

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства, касающиеся согласования внешнего вида предполагаемых к строительству на территории г. Нарьян-Мара зданий
  Текст

Прокуратурой округа в рамках рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя о незаконном отказе Администрацией муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» в согласовании внешнего вида планируемого к строительству объекта выявлены нарушения требований федерального законодательства.

Так, возможность согласования органами местного самоуправления внешнего вида фасадов и ограждений зданий и сооружений на территории города прямо проистекает из требований Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Градостроительного кодекса Российской Федерации и направлена сохранение и улучшение эстетического состояния города, создание его целостного образа.

Вместе с тем концепция общего цветового решения застройки улиц и территорий города Нарьян-Мара, предусмотренная городскими правилами благоустройства, отсутствует. Более того, не принят правовой акт, устанавливающий процедуру по согласованию внешнего вида фасадов и ограждений зданий и сооружений на территории города.

Отсутствие нормативного правового акта, регламентирующего порядок согласования внешнего вида фасадов, ограждений и сооружений, влечет неопределенность для получателей соответствующих согласований, предоставляет необоснованную широту полномочий должностным лицам Администрации, приводит к невозможности создать целостный образ города.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа 06.10.2022 главе Администрации внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле.

Распечатать Архив новостей