Новости

На координационном совещании руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа обсуждена эффективность противодействия преступлениям экономической направленности
  Текст
  1 Изображения
   

24 ноября текущего года под председательством исполняющего обязанности прокурора округа Виталия Кудрявца состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены вопросы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений экономической направленности и возмещению ущерба, причиненного такими преступлениями.

В работе совещания приняли участие руководители УМВД России по Ненецкому АО, СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому АО, РУ ФСБ России по Архангельской области, УФССП России по Архангельской области и Ненецкому АО, ГУ МЧС России по НАО, управления Росгвардии по Ненецкому АО.

В ходе обсуждения участники координационного совещания отметили, что, несмотря на реализацию правоохранительными органами Ненецкого автономного округа комплекса мероприятий, направленных на противодействие преступлениям экономической направленности, принимаемые меры к выявлению и пресечению таких преступлений на территории региона являются недостаточными и не в полной мере отвечают складывающейся ситуации.

Всего в текущем году зарегистрировано 70 преступлений экономической направленности, в том числе связанных с невыплатой заработной платы недобросовестными предпринимателями, мошенническими действиями, присвоениями, превышением должностных полномочий, незаконной реализацией алкогольной и табачной продукции, взяточничеством и другие. Размер причиненного материального ущерба составил почти 30 млн рублей, обеспечено возмещение более 28 млн рублей, наложен арест на имущество обвиняемых и подозреваемых на сумму более 20,4 млн рублей.

Вместе с тем в ходе прокурорского надзора выявляются нарушения закона в деятельности подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и следственных органов при производстве предварительного расследования по уголовным делам рассматриваемой категории, в том числе связанные с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства. Приняты меры реагирования в целях их устранения, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В условиях неблагоприятных внешнеэкономических факторов сегодня на первый план выходят вопросы обеспечения экономической и финансовой устойчивости региона, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, субъектов предпринимательской деятельности. От их успешной реализации во многом зависит обеспечение внутренней безопасности, устранение общественно-политических угроз.

В связи с этим приоритетным направлением в деятельности правоохранительных органов является пресечение криминальных проявлений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе у единственного поставщика; преднамеренных и фиктивных банкротств; неправомерного расходования бюджетных средств, особенно предназначенных для реализации национальных проектов, финансовой поддержки граждан и предпринимателей.

По итогам совещания сформулированы конкретные мероприятия в целях повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, расследованию и раскрытию преступлений экономической направленности и возмещению причиненного ими ущерба.

Распечатать Архив новостей