Новости

Прокуратура города Радужный утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о распространении недостоверных сведений о коронавирусной инфекции
 

Прокуратурой города Радужный Ханты-Мансийского автономного округа  Югры утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств), ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии следствия, 22 мая 2020 года злоумышленник в одной из социальных сетей опубликовал сведения о том, что коронавирусной инфекции не существует, призвал к пренебрежению правилам и средствам индивидуальной защиты, а также усомнился в тест-системе по выявлению Covid-19. Данная информация являлась ложной и недостоверной.

Кроме того, он же с июня 2018 года состоял на учете в КУ ХМАО-Югры «Радужнинский центр занятости населения» и получал пособие по безработице в течение 12 месяцев. Однако с февраля 2019 года мужчина официально начал осуществлять предпринимательскую деятельность, скрыв данный факт от сотрудников центра занятости населения. На протяжении четырех месяцев злоумышленник незаконно получал пособие по безработице.

Уголовное дело направлено в Радужнинский городской суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей