Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры автономного округа, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года
 

28 июля 2020 года в прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведено заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2020 года и определены задачи на предстоящий период.

В мероприятии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Брытков Д.В., руководство и аппарат прокуратуры автономного округа, территориальные прокуроры.

Органами прокуратуры автономного округа реализован комплекс мероприятий по обеспечению законности на территории региона.

В ходе проверок выявлено почти 15,5 тыс. нарушений федерального законодательства, в целях их устранения внесено 2,6 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 900 протестов. По актам реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 3,1 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 127 уголовных дел.

С учетом неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства об охране здоровья граждан, соблюдении социальных прав и гарантий медицинских работников.

В результате мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере почти 250 млн. рублей.

Благодаря консолидации усилий введено в эксплуатацию 7 многоквартирных домов, строительство которых велось с привлечением денежных средств граждан.

Надзорные мероприятия осуществлялись и в иных значимых областях правоотношений. Направлено более 600 предложений о необходимости нормативного регулирования правоотношений, по разработанным проектам утверждено 286 правовых актов.

Приняты меры по повышению эффективности работы правоохранительных служб и органов власти в сфере противодействия экстремистским проявлениям и терроризму, усилению безопасности мест массового пребывания людей. По актам реагирования ограничен доступ к 700 запрещенным материалам, 13 лиц привлечено к административной ответственности за размещение экстремистской информации, из которых 5 за разжигание ненависти и вражды.

Вместе с тем в перечисленных и иных сферах продолжают сохраняться проблемы, нуждающиеся в пристальном внимании и активизации усилий со стороны органов прокуратуры.

Принятия дополнительных мер надзорного характера требуют вопросы защиты трудовых прав граждан, обеспечения социальных гарантий наиболее уязвимых категорий граждан, исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

В зоне постоянного внимания должны находиться и вопросы защиты прав предпринимателей, противодействия коррупции и охраны окружающей среды.

По итогам заседания определены конкретные меры по повышению эффективности работы прокуратуры Югры.

Распечатать Архив новостей