Новости

Интервью прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б., опубликованное на интернет-портале "Открытый регион-Югра"10 февраля 2021 года
  Текст
  1 Изображения
   

Евгений Ботвинкин: «Соблюдение прав - превыше всего»

 

Прокуратура Югры подвела итоги работы за 2020 год.

Начало календарного года традиционно для прокуратуры считается горячим временем: подводятся итоги прошедших месяцев, формируются планы работы на предстоящий период.

Чем запомнился минувший год, текущая работа надзорного ведомства и об основных направлениях деятельности в 2021 году. Об этом нам рассказал прокурор Югры Евгений Ботвинкин.

 

COVID – не помеха соблюдению трудовых прав

- Евгений Борисович, минувший год прошёл в сложной обстановке борьбы с COVID-19. Какие меры прокуратура принимала для соблюдения трудовых прав граждан?

- Опасность пандемии обусловила в прошедшем году напряжённую работу органов прокуратуры во всех сферах общественной деятельности. На особом контроле находились вопросы защиты трудовых прав граждан. Главная задача прокуроров – оказать реальную помощь людям в получении долгов по зарплате.

В прошлом году благодаря нашим мерам и активному межведомственному взаимодействию с органами власти региона удалось погасить заложенность по заработной плате на сумму почти 350 млн рублей, по материалам прокурорских проверок следователями возбуждено 12 уголовных дел. В результате восстановлены трудовые права более 6 тысяч граждан.

Например, в июне прошлого года установлено, что в г. Урае 130 работникам ООО «Юкатекс-Югра» за май не выплачивалась заработная плата на сумму более 14 млн рублей.

Директору предприятия было внесено представление, а также ввиду ранее неоднократных фактов невыплаты зарплаты в отношении него возбуждено административное дело. Постановлением суда директор общества привлечен к ответственности в виде дисквалификации на 1 год.

После вмешательства прокуратуры долги на предприятии были погашены.

 

«Коммуналка» под прокурорским контролем

- Как обстоят дела в ЖКХ? Какие проблемы еще остаются в данной сфере?

- Прокурорами во взаимодействии с властными структурами и органами местного самоуправления системно принимаются меры по обеспечению законности в сфере ЖКХ. Вместе с тем, здесь немало проблем, которые еще предстоит решить.

В этой сфере устанавливались случаи невыполнения мероприятий по формированию резерва материальных запасов, ненадлежащего содержания и несвоевременного ремонта объектов коммунального комплекса, несоблюдения правил содержания общего имущества жилых домов, неправомерного использования средств граждан и начисления платы за коммунальные услуги.

Принимались меры по перерасчету незаконно начисленной платы за обращение с твердыми коммунальными отходами.

К примеру, в Октябрьском районе после прокурорского вмешательства жителям отдаленных поселений с. Кормужиханка и Большой Камень произведен перерасчет на сумму 270 тысяч рублей из-за невывоза отходов с площадок временного накопления.

В числе проблемных находятся вопросы реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

На протяжении ряда лет не исполняется Программа капитального ремонта многоквартирных домов, на 2021 год по различным причинам перенесены работы по ремонту 116 домов. Этот вопрос мы вынуждены были поставить перед губернатором округа. После рассмотрения представления принят ряд мер по исправлению ситуации.

При расселении аварийного жилья имеют место бездействие органов местного самоуправления по принятию решений о признании домов аварийными, их своевременному расселению и сносу, нарушения при строительстве жилых объектов, предоставление жилых помещений ненадлежащего качества, непринятие администрациями мер, направленных на установление реального состояния непригодных для проживания домов.

Принятыми мерами удалось активизировать работу межведомственных комиссий по признанию домов аварийными, в течение года из ветхих в аварийные переведено 318 домов.

Только по искам прокуроров в прошлом году предоставлено 119 квартир 389 гражданам, которые проживали в аварийном жилье.

Эти и другие возникающие в данной области проблемы требуют принятия дополнительных мер со стороны уполномоченных органов.

 

Дольщики не должны быть обманутыми

- Какие проблемы решает прокуратура в сфере долевого строительства жилья?

- Прокуроры тщательно отслеживают соблюдение прав граждан с момента заключения договоров долевого участия до ввода домов в эксплуатацию. Благодаря общим усилиям в истекшем году из Единого реестра исключено 10 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права более 600 граждан.

К сожалению, не удалось решить все проблемы. В округе в Единый реестр на сегодня включено 22 проблемных многоквартирных дома. Однако органами власти при нашем участии по ним выработаны решения, направленные на завершение строительства. Исполнение обязательств на местах нами контролируется.

Из 8 возбужденных правоохранительными органами уголовных дел по факту нарушения прав дольщиков, 6 уже направлены в суд для рассмотрения (в отношении руководителей ООО «СМП» (г.Лангепас), ООО «Зодчий» (г.Нефтеюганск), ООО «Артель» (г.Нефтеюганск), ООО «СибНефтеПромСтрой» (г.Нефтеюганск), ООО «ДСК-2» (г.Нефтеюганск), ООО «Салаир» и ООО «Новострой» (г.Сургут).

Бизнес под защитой

- Что делается для защиты бизнеса от излишнего административного давления? Как погашаются долги перед предпринимателями по исполненным контрактам?

- С учетом важности поставленных Президентом Российской Федерации задач по обеспечению дальнейшего формирования благоприятного инвестиционного климата и избавления бизнеса от излишнего внимания контролирующих органов прокуратурой принимается комплекс мер, направленных на обеспечение прав предпринимателей.

В 2020 году нами выявлено почти тысяча нарушений законодательства в данной сфере, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Прокурорами пресекались факты избыточного административного давления на представителей бизнеса, обеспечивалась законность его правовых взаимоотношений с органами власти, в истекшем году принесено 66 протестов на незаконные правовые акты.

Принимались меры в сфере соблюдения прав предпринимателей контрольно-надзорными органами. На 2021 год из проектов плановых проверок, предложенных органами контроля, исключено 17% из-за несоблюдения периодичности и моратория на их проведение в отношении субъектов малого предпринимательства. В итоге, в план на текущий год включено 2 990 проверок.

В 28% случаев в согласовании внеплановых проверок хозяйствующих субъектов отказано. По материалам прокуратуры должностные лица органов контроля понесли административное наказание по 23 фактам нарушений законодательства о контрольно-надзорной деятельности.

Надзирая за своевременностью расчетов государственных и муниципальных заказчиков перед предпринимателями, в прошедшем году прокуратура добилась погашения просроченной задолженности по контрактам на сумму свыше 58 млн рублей.

Дети – наше всё

- Расскажите о наиболее важных результатах работы по защите прав несовершеннолетних

- В прошедшем году прокуроры активизировали работу по соблюдению прав детей на образование, охрану жизни и здоровья, защиту их трудовых и иных социальных прав. Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами удалось решить ряд важных проблем.

Продолжена работа по защите жилищных прав детей-сирот. В ходе надзорных мероприятий выявлено 110 нарушений законов, связанных с неэффективным расходованием бюджетных средств, неосуществлением должного контроля за своевременностью и качеством предоставляемого жилья, внесено порядка 100 актов реагирования. Благодаря принятым совместно с органами власти мерам ключи от квартир получили 365 сирот.

Ликвидированы долги прошлых лет по обеспечению жильем в г. Ханты-Мансийске, выросло число муниципальных образований, в которых задолженность отсутствует.

По инициативе прокуратуры приняты законы, направленные на защиту жилищных прав лиц из числа детей-сирот, детей - инвалидов. К примеру, в апреле минувшего года принят Закон, закрепляющий возможность обеспечения жильем сирот не только по месту жительства, но и при наличии их согласия - в границах другого муниципального образования округа.

В настоящее время в Думе автономного округа находится на рассмотрении подготовленный нами проект Закона, которым предлагается установить право на получение сиротами, достигшими совершеннолетия и не обеспеченными жилыми помещениями, ежемесячной компенсации расходов за аренду жилья.

После информирования Губернатора автономного округа об имеющихся проблемах в сфере обеспечения многодетных семей земельными участками Правительством Югры увеличена категория семей, имеющих право на получение социальных выплат взамен таких участков.

 

Профилактика и предупреждение

- Какие тенденции наблюдались в криминальной обстановке?

- Принятыми мерами удалось не допустить серьезного роста преступности. Общая раскрываемость криминальных деяний осталась на прежнем уровне и составила 52 %.

Обстановка в регионе остается под контролем правоохранительных органов. Достигнуты определенные результаты в обеспечении общественной безопасности.

По итогам 2020 года зафиксировано снижение количества убийств, изнасилований, грабежей, разбоев, хулиганств и квартирных краж.

На стабильном уровне остается раскрываемость преступлений, в том числе убийств – 96 %, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – 97 %, изнасилований – 100%.

Стоит констатировать, что негативные тенденции к росту преступлений корыстной направленности сохранятся и в текущем году, что обусловлено развитием информационно-коммуникационных технологий, активным использованием гражданами сети интернет, в том числе для управления собственными денежными средствами, находящимися на банковских счетах, чем и пользуются злоумышленники. Вместе с этим прокуратурой округа при непосредственном участии всех правоохранительных органов принимается комплекс мер профилактического характера, направленных на предупреждение преступлений, в том числе корыстной направленности.

Внимание: кибермошенники

– А в чём заключается ваша работа в отношении преступлений, которые совершаются с использованием информационных технологий?

- Конечно, в первую очередь с заявлением необходимо обращаться в полицию. Мы же осуществляем надзор за деятельностью органов полиции на всех этапах, начиная с обращения гражданина.

Анализ показал, что в округе отмечен рост таких видов преступлений на 48% (с 5,6 тысяч до 8,3 тысяч). Три четверти из них (6200 или 75%) составляют дистанционные хищения (+48%). Жертвами злоумышленников чаще всего становятся незащищенные слои населения, особенно пенсионеры. В большинстве случаев люди под влиянием обмана сами переводят деньги мошенникам либо предоставляют им необходимые сведения. Поэтому мы на систематической основе проводим правовое просвещение граждан, предостерегая их от передачи кому бы то ни было по телефону своих персональных данных, реквизитов и паролей банковских карт.

Мы достаточно активно проводили профилактическую работу в прошлом году, и далее будем нацеливать на неё все правоохранительные органы и своих сотрудников.

При осуществлении надзора за противодействием данному виду преступлений задействованы и иные механизмы. Вопросы противодействия данного вида преступным проявлениям обсуждались в марте 2020 года на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, в мае и октябре на заседаниях межведомственных рабочих групп.

В результате принятых мер УМВД по округу пресечена преступная деятельность жителя г.Москвы, который совершал хищение денежных средств граждан под видом реализации запчастей и иного оборудования через интернет-магазины моторной техники. От его действий пострадало 30 жителей 21 субъекта Российской Федерации, в том числе и проживающие в Югре.

Благодаря проведенной совместной работе оперативных подразделений и следственных органов нашего региона на территории г.Москвы мошенник был установлен и задержан. По ходатайству следователя, поддержанному прокурором, злоумышленник взят под стражу.

При расследовании уголовного дела следственным органом доказана причастность мошенника к совершению 30 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ, в результате которых им причинен ущерб гражданам в размере более 2,5 млн рублей. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Коррупционеров – к ответу

- Какую работу осуществляет прокуратура в сфере противодействия коррупции?

- Прокурорами на постоянной основе координируется деятельность всех правоохранительных органов округа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений и правонарушений. Значимые материалы и наработки в этом направлении систематически рассматриваются на заседаниях рабочих групп и иных совещательных органов.

В результате проделанной работы в 2020 году прокурорами выявлено более 2 тысяч нарушений закона, опротестовано свыше 200 незаконных нормативных актов, внесено почти 500 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения меры дисциплинарного воздействия применены в отношении порядка 600 лиц, в том числе 7 чиновников уволено в связи с утратой доверия, в суды направлено более 40 исков, к административной ответственности привлечено 85 лиц, по материалами прокурорских проверок возбуждено 52 уголовных дела.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности в истекшем году существенно не изменилось и составило 354 преступления, в том числе пресечен 61 факт получения должностными лицами взяток.

За превышение должностных полномочий осуждён глава Советского района. Направлено в суд уголовное дело в отношении сотрудников Департамента экономического развития округа, которые на системной основе за взятки способствовали выдаче лицензий на оборот лома черных и цветных металлов.

По приговору суда 5 лет в колонии будет отбывать руководитель Югорского кооператива «Народная касса», похитившая более 13 миллионов рублей пайщиков.

Укрепление законности, защита прав и интересов

- Какие задачи будут приоритетными в 2021 году?

- В 2021 году наша надзорная деятельность, безусловно, будет направлена на укрепление законности, защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Конечно, в первую очередь, это защита социальных прав граждан – трудовых, жилищных, на охрану здоровья, образование.

На это же направлен надзор за реализацией всех национальных проектов, предполагающих решение широкого комплекса самых актуальных проблем в различных сферах.

Также в числе приоритетных у нас остаются вопросы противодействия коррупции, особенно усиление координирующей роли органов прокуратуры в противодействии коррупционным проявлениям.

Актуальными останутся вопросы, касающиеся защиты прав несовершеннолетних.

В связи с предстоящими избирательными кампаниями прокурорами во взаимодействии с органами власти будут приняты меры по обеспечению стабильности в обществе, свободной реализации избирательных прав.

Приоритетными являются вопросы осуществления надзорных мероприятий в сфере ЖКХ, обращения с твёрдо-коммунальными отходами, в области охраны окружающей среды.

Необходимо усилить надзор за раскрываемостью преступлений, в том числе совершённых с использованием современных информационных технологий, так как их сложно раскрыть, исходя из природы преступления.

Будет продолжена реализация совместных с органами правоохраны и государственной власти мероприятий по профилактике преступности в регионе.

 

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

 

 

Распечатать Архив новостей