Новости

Направлено в суд уголовное дело по разливу нефтепродуктов на Самотлорском месторождении
  Текст

Природоохранная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мастера буровой установки АО «Самотлорнефтепромхим». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки.

Следствием установлено, что в марте 2020 года мастер буровой установки АО «Самотлорнефтепромхим», осуществляя работы по герметизации скважины на опасном производственном объекте, в нарушение технологического процесса и правил охраны окружающей среды принял решение о преждевременном снятии крепежных устройств с запорного механизма.

В результате этого через незатвердевший цемент произошел разлив газожидкостной смеси нефтепродуктов и загрязнение земель лесного фонда на Самотлорском месторождении в Нижневартовском районе.

Площадь загрязненного участка составила 0,0182 га. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду, превысила 230 тыс рублей.

Уголовное дело направлено в Нижневартовский районный суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, природоохранная прокуратура внесла в адрес руководителя указанного предприятия представление, по итогам рассмотрения которого ущерб, причиненный окружающей среде, возмещен в полном объеме.

 

Распечатать Архив новостей