Новости

принятым природоохранной прокуратурой мерам устранены нарушения на социально значимом объекте водоподачи в г.п. Лянтор
  Текст

Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства при строительстве и эксплуатации водоочистных сооружений в г.п. Лянтор Сургутского района ХМАО-Югры.

Мероприятия по строительству объекта реализованы в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», ранее входили в состав портфеля национального проекта «Экология».

По результатам проведенных надзорных мероприятий установлены нарушения, выразившиеся в эксплуатации станции в отсутствие правоустанавливающей документации, без соблюдения предусмотренной проектными решениями технологии очистки воды и подачи ее на город потребителю, а именно без использования обеззараживающего оборудования, а также с нарушением требований пожарной безопасности.

Проверкой вскрыт факт установки неработоспособного вентиляционного оборудования на момент сдачи объекта в эксплуатацию, несвоевременного внесения изменений в проектную документацию.

Данные обстоятельства свидетельствовали в том числе об отсутствии должного контроля со стороны заказчика строительства, учитывая социальную важность станции водочистки, создавали угрозу остановки работы объекта.

По результатам проверки в адрес эксплуатирующей организации и заказчика строительства внесены представления, по результатам рассмотрения которых 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, до вмешательства прокуратуры указанные недостатки не выявлялись.

В указанной части природоохранной прокуратурой и прокуратурой Сургутского района проведена проверка законности деятельности органа государственного строительного надзора, по результатам которой прокуратурой района в адрес Сургутского отдела инспектирования Службы жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры внесено представление.

В настоящее время проведены работы по переключению водоподачи на схему, предусмотренную технологией, нарушения пожарной безопасности устранены, вентиляционная (вытяжная) система функционирует корректно, правоустанавливающая документация оформлена в установленном порядке.

 

Распечатать Архив новостей