Новости

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении средств материнского капитала
  Текст

Югорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего порядок получения и расходования средств материнского (семейного) капитала.

Установлено, что жительница Советского района в мае 2020 года, желая обналичить средства материнского капитала, который полагался ей в связи с рождением второго ребенка, предоставила в Управление Пенсионного фонда РФ в г.Югорске фиктивные договор купли-продажи жилого дома и договор займа на приобретение жилья.

На основании представленных заведомо ложных документов Пенсионным фондом РФ злоумышленнице перечислены денежные средства в размере 466 617 рублей, которыми она распорядилась по своему усмотрению.

Межрайонным прокурором по результатам проверки вынесено постановление в порядке ст. 37 УПК РФ о направлении материалов в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов ОМВД России по г.Югорску возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, совершенные в крупном размере).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей