Новости

Бывшего инспектора ДПС будут судить за взятки от владельцев грузовиков
  Текст

Прокуратура автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника Госавтоинспекции. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч.1,2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Следствием установлено, что инспектор ДПС ОГИБДД ОМВД России по Нефтеюганскому району с октября 2019 года по февраль 2020 года систематически получал незаконные денежные вознаграждения от представителей коммерческих организаций и водителей за беспрепятственный проезд крупногабаритных грузовых автомобилей через посты ДПС в Нефтеюганском районе без разрешений. 

Также он не привлекал водителей к административной ответственности за  правонарушения в сфере безопасности дорожного движения.Кроме того, за взятку он составил в отношении водителя административный материал за менее тяжкое правонарушение, чем фактически совершено.

Общая сумма взяток составила свыше 300 тыс рублей.

Противоправные действия сотрудника правоохранительных органов пресечены в марте 2020 года подразделением собственной безопасности УМВД России по ХМАО-Югре.

Уголовное дело направлено в Нефтеюганский районный суд для рассмотрения по существу.

В целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа или возможной конфискации на имущество обвиняемого наложен арест.

Ранее, по представлению прокуратуры сотрудник ДПС уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.

 

Распечатать Архив новостей