Новости

Прокуроры Югры выявили 195 нарушений в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной продукции
  Текст
  1 Изображения
   

 В связи с участившимися на территории Уральского федерального округа случаями отравлений, вызванных употреблением метилового спирта, прокуратурой округа с привлечением сотрудников полиции и иных специалистов проведена проверка в сфере противодействия незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В ходе проверки выявлено 9 фактов незаконной розничной продажи спиртосодержащей продукции, 2 факта продажи контрафактной алкогольной продукции, 7 фактов реализации алкогольной продукции с истекшим сроком годности, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, материалы по остальным фактам находятся на рассмотрении в правоохранительных органах и территориальных отделах Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что двое жителей г.Сургута приобрели спиртосодержащую продукцию без акцизных марок и хранили её в складском помещении на территории города с целью дальнейшей реализации. Из незаконного оборота сотрудниками полиции было изъято около 750 бутылок спиртосодержащей жидкости.

Согласно проведённому исследованию установлено, что спиртосодержащая жидкость изготовлена на основе этилового спирта. Вся алкогольная продукция изъята.

Материалы прокурорской проверки по данному факту направлены в органы внутренних дел для решения вопроса об уголовном преследовании.По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 171.3 УК РФ (незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

В ходе рейдов также установлено, что в организациях торговли, осуществляющих оборот алкогольной продукции, имеются факты реализации алкоголя с истекшим сроком годности, без указания наименования товара, не во всех случаях соблюдаются условия хранения алкоголя.

По вышеуказанным фактам прокуратурами городов директорам 12 магазинов, расположенных в городах  Радужный, Белоярский, Когалым, Лангепас, Нижневартовском и Нефтеюганском районах, внесены представления об устранении нарушений закона.

Для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности материалы проверок направлены в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора.

Всего в текущем году прокурорами выявлено 195 нарушений закона в данной сфере, внесено более 50 актов прокурорского реагирования.        

Надзорная деятельность на этом направлении будет продолжена.

Распечатать Архив новостей