Новости

Бывший участковый уполномоченный предстанет перед судом за совершение должностных преступлений
  Текст

Прокуратура Кондинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего старшего участкового уполномоченного полиции. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием установлено, что обвиняемый в период с декабря 2020 г. по январь 2022 г. знал о продаже в магазине в п.Кондинское немаркированной алкогольной продукции без лицензии. Однако не пресекал незаконную деятельность предпринимателя и не принял меры по привлечению его к установленной законом ответственности.

Также сотрудник полиции укрыл от учета совершение ранее судимым местным жителем преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ (угроза убийством) и ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление боеприпасов), а также правонарушения, связанного с управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ч.1 ст.12.8 КоАП РФ).

В результате небрежного отношения к службе обвиняемый не пресек хранение указанным жителем огнестрельного оружия, которое мужчина применил при совершении покушения на убийство в отношении своей сожительницы и малолетнего ребенка, причинив последнему тяжкий вред здоровью.

Кроме того, сотрудник полиции способствовал оформлению поддельных договоров купли-продажи двух ружей, а также сам незаконно хранил гладкоствольные ружья в условиях, не обеспечивающих их сохранность, безопасность и не исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей