Список интерью

Выступление Прохорова К.С.
  Текст

Уважаемые коллеги!

В прошедшем году работа прокуроров была направлена на укрепление законности и правопорядка в округе, защиту прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства. Координационные полномочия способствовали повышению эффективности противодействия преступлениям и правонарушениям, обеспечению законности уголовного преследования.

Поставленные Генеральным прокурором задачи решались системно, с учетом социально-экономических процессов и оперативной обстановки в регионе. Проделанная работа в целом оказала позитивное влияние на состояние законности и правопорядка и позволила значительно снизить напряженность в различных сферах правоотношений.

В ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в 2017 году прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений закона. На незаконные правовые акты принесено почти 600 протестов, должностным лицам внесено свыше 700 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 307 лиц. В суд направлен 131 иск (заявление) на сумму свыше 3,5 млн. руб. По инициативе прокуроров 248 лиц привлечено к административной ответственности, 12 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

Одним из приоритетных направлений деятельности оставалась работа по обеспечению единства правового пространства. По мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с законом свыше 200 нормативных правовых актов. Обеспечено изучение более 2 тыс. проектов нормативных актов, в органы государственной власти и местного самоуправления округа направлено свыше 250 отрицательных заключений. Мы принимали активное участие в правотворческой деятельности, разработали более 60 проектов НПА, которые приняты законодательными и представительными органами.

Вместе с тем не всеми районными прокурорами обеспечен контроль за фактическим устранением выявленных нарушений, нередко без реагирования оставались факты длительного неисполнения требований прокуроров.

*  *  *

Продолжена надзорная деятельность за исполнением законов в области экономики, в ходе которой повышенное внимание уделено противодействию нарушениям в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, защите прав предпринимателей, соблюдению законодательства в жилищно-коммунальной и бюджетной сфере. Совместная работа осуществлялась во взаимодействии с контрольно-надзорными и правоохранительными органами округа, в рамках заключенных соглашений о взаимодействии. Всего в этом направлении удалось пресечь более 1 тысячи нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 69 виновных лиц.

В ходе надзора за исполнением бюджетного законодательства основное внимание сосредоточено на расходовании бюджетных средств всех уровней, проводились проверочные мероприятия в органах государственной власти и местного самоуправления, выявлялись факты неэффективного расходования финансовых ресурсов, нарушения порядка предоставления субсидий. Только после вмешательства прокуроров большинством муниципальных районов приняты меры по взысканию в бюджет просроченной задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом.

Достигнуты определенные результаты по пресечению правонарушений при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Активизирована практика административного воздействия на нарушителей законодательства, 26 лиц привлечены к административной ответственности. В текущем году мы уделим внимание закупочной деятельности государственных и муниципальных предприятий.

Важнейшим направлением являлся надзор за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Мы последовательно добивались оборудования резервными источниками энергии объектов социальной сферы и топливно-энергетического комплекса, проведения ремонта либо замены изношенных коммунальных сетей и основных фондов. Только в результате прокурорского вмешательства органы местного самоуправления утвердили более 20 схем тепло- и водоснабжения населенных пунктов, а в остальных случаях приняты судебные решения о понуждении к устранению нарушений закона. На особом контроле прокуроров находились организации, имеющие задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Меры реагирования в этой сфере способствовали снижению на 42% дебиторской и на 50% кредиторской задолженности.

Между тем не обеспечено соблюдение законности при использовании объектов коммунальной инфраструктуры. Во многих случаях не проводится инвентаризация такого имущества, его технический и кадастровый учет, государственная регистрация прав собственности. Остается значительным количество бесхозяйного имущества данного назначения. По всем указанным вопросам на текущий год мы запланировали надзорные мероприятия.

Проводилась последовательная работа по обеспечению прав субъектов предпринимательской деятельности и снижению на них административного давления. В центре внимания находились вопросы защиты прав бизнеса при реализации органами контроля (надзора) своих полномочий, предоставлении государственных и муниципальных услуг, оказании финансовой поддержки субъектам предпринимательства. Благодаря своевременному прокурорскому вмешательству пресечено свыше 400 нарушений в деятельности контрольно-надзорных органов. По требованиям прокуроров 60 нормативных правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством.

В преддверие выборов Президента Российской Федерации, а также Губернатора Чукотского автономного округа прокурорам необходимо усилить надзор за исполнением избирательного законодательства, обеспечив систематический мониторинг состояния законности в данной сфере и безусловное исполнение руководящих документов Генерального прокурора Российской Федерации.

*  *  *

В условиях экономической нестабильности важным для нас являлось обеспечение трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, защита прав несовершеннолетних, пресечение нарушений в сфере образования и здравоохранения. В этом направлении выявлено свыше 2 тысяч правонарушений, в целях их устранения принято более 900 актов прокурорского реагирования, которые привели к восстановлению нарушенных социальных прав многих жителей округа.

На постоянном контроле находились вопросы соблюдения трудового законодательства и прежде всего, прав граждан на своевременное получение заработной платы. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по заработной плате в общем размере 5,9 млн. руб. По нашей инициативе 173 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

В истекшем году прокурорами пресечены многочисленные нарушения трудовых прав работников организаций розничной торговли. Установлены факты неполноты нормативного регулирования трудовых правоотношений, повсеместно допускались нарушения при заключении трудовых договоров и предоставлении ежегодных отпусков, игнорировался порядок учета рабочего времени и отдыха. Не соблюдались права работников на безопасные условия труда. Допускалась выплата заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и недоплата по «северным» надбавкам. В результате принятых мер восстановлены трудовые права более 1000 работников указанных организаций.

В области здравоохранения установлены нарушения при проведении диспансеризации граждан, оказании медицинской помощи и лекарственном обеспечении, несоблюдения установленных правил хранения лекарственных средств в медицинских и аптечных учреждениях. В текущем году нуждается в активизации контрольно-надзорная работа по выявлению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом лекарственных средств и медицинских изделий.

Несмотря на принимаемые органами власти и контрольно-надзорными органами меры прокурорами повсеместно выявлялись нарушения жилищных прав граждан, при переселении из ветхого и аварийного жилья и реализации мероприятий по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Установлены системные недостатки при реализации мероприятий по учету аварийного жилья и его обследованию, факты длительного непринятия решений о расселении жителей. В результате прокурорского вмешательства актуализирована программа капитального ремонта многоквартирных домов, скорректирована работа уполномоченного органа в данной сфере. Имеются многочисленные факты предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, прежде всего холодного и горячего водоснабжения. Их устранение требует принятия исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

*  *  *

Приоритетным направлением работы прокуроров была защита прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи. Выявлены нарушения в образовательной сфере, при организации учебного процесса и обеспечении учащихся учебной литературой, касающиеся защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью. Остро стоит вопрос с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В течение всего года мы последовательно проводили надзорные мероприятия и мониторинг ситуации, для обеспечения 10 детей прокурорами направлены исковые заявления в суды о понуждении органов местного самоуправления предоставить жилые помещения.

Постоянный надзор за деятельностью органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних положительно повлиял на состояние подростковой преступности, число преступлений, совершённых несовершеннолетними снизилось на 27%, а совершенных в отношении их на 23%.

На особом контроле находились вопросы исполнения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Прокуроры принимали меры реагирования по устранению нарушений при постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в сфере охраны и использования водных биологических ресурсов. Длительные факты бездействия органов исполнительной власти округа пресечены путем обращения с исками в суд. Частыми были случаи неисполнения ими водного законодательства и законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Повсеместно прокурорами выявлялись нарушения законодательства об обращениях граждан и административных правонарушениях, об обеспечении пожарной безопасности, безопасности дорожного движения. Во всех случаях приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

*  *  *

В истекшем году продолжен надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Проведенные проверки в этой сфере позволили пресечь свыше 200 нарушений закона. Выявлены недостатки при подготовке нормативных правовых актов, проведении антикоррупционной экспертизы и осуществлении мониторинга изменений федерального законодательства. По нашему требованию из 58 проектов НПА исключены коррупциогенные факторы, оспорено 9 принятых правовых актов.

Прокуроры последовательно осуществляли мероприятия по проверке достоверности сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера, в ходе которых выявлены факты несоблюдения требований законодательства к порядку их предоставления и размещения на официальных сайтах. Одной из причин игнорирования антикоррупционных требований остается безнаказанность нарушивших закон должностных лиц. Особенно это характерно для муниципальных органов власти.

Меры по профилактике и противодействию коррупции в большинстве проверенных органов и учреждений округа не принимались, либо носили формальный характер. Мероприятия по правовому просвещению в этой сфере единичны. По-прежнему имеются недостатки в работе должностных лиц, ответственных за профилактику и противодействие коррупции.

*  *  *

Другим важным направлением нашей работы является рассмотрение обращений, за прошлый год их разрешено более 800. Существенно возросло количество обоснованных жалоб, в результате каждое четвертое обращение признано обоснованным и удовлетворено (27%). Более чем в 2 раза возросло число удовлетворённых жалоб участников уголовного судопроизводства.

Основная масса обращений касалась нарушений трудовых и жилищных прав граждан, вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Существенно возросло число жалоб на действия и решения органов расследования.

В 2017 году на личном приеме принято 353 гражданина, прокурорами успешно реализуется практика осуществления совместных приемов граждан с руководителями органов власти и местного самоуправления округа.

*  *  *

В анализируемый период на территории округа сохранилась тенденция к стабилизации криминогенной обстановки. В результате совместной работы, прокуроров и правоохранительных органов, реализации профилактических мероприятий удалось пресечь рост преступности. Число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 11% и составило 712 деяний. Значительно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось число краж чужого имущества и фактов мошенничества. Снизился уровень общественной и уличной преступности.

Вместе с тем возросло число повторных преступлений и совершенных ранее судимыми, количество деяний, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Требует активизации деятельность правоохранительных органов округа по раскрытию хищений денежных средств с банковских карт граждан и выявлению коррупционных преступлений. Указанные вопросы в текущем году мы обсудим на нашем координационном совещании.

В числе приоритетных направлений оставался надзор за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в ходе которого прокурорами выявлено свыше 2 тысяч нарушений, с целью их устранения внесено более 400 актов прокурорского реагирования, 70 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, отменено почти 1,5 тысячи незаконных постановлений органов расследования.

Большинство нарушений приходится на стадию уголовно-правовой регистрации сообщений о преступлениях. По-прежнему значительное число обусловлено несвоевременным проведением проверочных мероприятий по установлению всех обстоятельств происшествия, что влечет за собой принятие незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

При осуществлении надзора за производством следствия и дознания отменено более 300 незаконных решений о приостановлении расследования и 41 постановление о прекращении уголовного дела. После проведения по ним дополнительного расследования 12 уголовных дел были направлены в суд. В истекшем году существенно возросло число лиц, реабилитированных на стадии следствия, что свидетельствует об упущениях в деятельности следственных органов и диктует необходимость в выработке мер по их устранению.

Отмечаются негативные тенденции при расследовании уголовных дел в форме дознания, связанные с увеличением сроков расследования, принятием незаконных решений о прекращении дел, фактами фальсификации, что также станет предметом координационного совещания в феврале текущего года.

Прокурорами проделана значительная работа по участию в судебных стадиях. В 2017 г. судами округа рассмотрено 389 уголовных дел по первой инстанции, из которых 72% в особом порядке, более 80% с постановлением приговора. Большое значение уделялось судебной защите прав граждан и неопределенного круга лиц, всего рассмотрено более 100 исков прокуроров, большинство удовлетворено, судами взыскано 2,8 млн. рублей.

Более подробно о стоящих перед нами задачах мы поговорим во второй части нашего совещания. Спасибо за внимание!

 

Распечатать