Новости

Правительством округа поддержана инициатива прокуратуры региона об установлении на территории Чукотки дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, соответствующее постановление принято 14 ноября 2022 года
  Текст

Основанием послужили результаты анализа состояния законности в сфере обращения с животными, которые показали, что только за 10 месяцев 2022 года учреждениями здравоохранения зарегистрированы более 50 случаев нападения домашних животных на граждан и детей, в правоохранительные органы поступают неоднократные сообщения о содержании животных без присмотра их владельцев в местах общего пользования (подъезды, лестничные площадки, придомовые территории многоквартирных домов), в общественных местах и местах массового скопления людей без соблюдения требований, обеспечивающих безопасность граждан, имущества и самого животного.

Недостаточное нормативное регулирование и безответственное поведение владельцев домашних животных приводит к причинению вреда здоровью людей. Последствия подобных нападений собак зачастую заканчиваются для человека серьезными травмами.

Подобные случаи недопустимы, а решение проблемы обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан при обращении с домашними животными должно носить комплексный характер, в том числе предусматривать мероприятия превентивного характера.

За нарушения дополнительных требований будет введена административная ответственность, соответствующий законопроект внесен прокурором округа Дмитрием Бурко в Думу Чукотского автономного округа.

 

Распечатать Архив новостей