Новости

Прокуратурой пресечены нарушения законодательства о занятости населения
 

Прокуратура Чукотского района провела проверку исполнения отделом в Чукотском районе ГКУ ЧАО «Межрайонный центр занятости населения» законодательства о занятости населения в Российской Федерации.

Установлено, что вопреки требованиям закона, свыше 30 трудоспособных, не имеющих работы и заработка, ищущих работу и готовых приступить к ней граждан, обратившихся в отдел в Чукотском районе ГКУ ЧАО «Межрайонный центр занятости населения» по вопросу постановки на учет в целях поиска подходящей работы, о результатах указанных регистрационных действий надлежащим образом не были уведомлены.

Таким образом, поиск работы, соответствующей их профессиональной пригодности и трудовым навыкам, в течение определенного периода времени не осуществлялся, поскольку указанная процедура осуществляется с момента посещения службы занятости в назначенную дату и предъявления установленного перечня документов.

Помимо этого, уведомление граждан о признании безработными и о постановке их в таком качестве на учет, также осуществлялось с нарушением установленного порядка, в связи с чем, имелся риск снятия их с указанного учета в связи с неприбытием в центр занятости в назначенные даты для подбора подходящей работы.

В нарушение закона гражданам, обратившимся в центр занятости по указанным вопросам, не разъяснялись положения о подходящей и неподходящей работе, правовые последствия отказа от подходящей работы, а также правовые нормы трудового законодательства, устанавливающие право на труд, запрещение принудительного труда и дискриминацию в сфере труда.

В этой связи, прокурор района внес руководителю указанного учреждения представление, в котором потребовал принять действенные меры по устранению допущенных нарушений, причин и условий, им способствующих.

Данный акт реагирования рассмотрен, фактическое принятие мер, направленных на соблюдение прав граждан на труд и социальную защиту от безработицы, находится на контроле прокуратуры.

 

Распечатать Архив новостей