Новости

По требованию прокуратуры правовые акты образовательных учреждений приведены в соответствие федеральному законодательству
 

Прокуратурой Билибинского района проведена проверка исполнения дошкольными учреждениями и школами района законодательства об образовании в Российской Федерации.

Установлено, что ряд муниципальных образовательных учреждений приняли и используют в повседневной деятельности правовые акты – Правила, регламентирующие порядок приема на обучение, отдельные положения которых не соответствуют требованиям федерального законодательства.

Вопреки требованиям закона Правила не содержат положения о преимущественном праве проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства детей на прием в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сестры.

Помимо этого, в указанных Правилах отсутствует указание на способ подачи заявления о приеме в образовательную организацию в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций). В утвержденной форме заявления родителей (законных представителей) о приеме ребенка в образовательную организацию отсутствует расширенный перечень необходимых сведений.

В этой связи прокурором района руководителям 6 муниципальных образовательных учреждений принесены протесты с требованием устранения допущенных нарушений закона путем внесения изменений в указанные Правила.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, названные правовые акты приведены в соответствие федеральному закону.

 

Распечатать Архив новостей