Новости

По постановлениям прокурора за нарушения трудового законодательства предприятие оштрафовано на сумму свыше 1,5 млн. рублей
 

Анадырская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства хозяйствующим субъектами, осуществляющими деятельность в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов.

Установлено, что АО «Чукотрыбпромхоз» заключен ряд договоров с гражданами на оказание услуг по переработке рыбы и изготовлению рыбной продукции.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, указанные гражданско-правовые договоры фактически носили характер трудовых. Целью их заключения являлось сокрытие трудовых отношений и уклонение работодателя от принятия на себя и соблюдения предусмотренных законом обязанностей перед работниками.

В этой связи Анадырский межрайонный прокурор внес представление генеральному директору АО «Чукотрыбпромхоз», по результатам рассмотрения которого приняты меры по недопущению нарушений трудового законодательства впредь.

Помимо этого, в отношении данного предприятия прокурором возбуждено более 30 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 4 статьи 5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Государственная инспекция труда признала юридическое лицо виновным в нарушении трудового законодательства и назначило наказание в виде административных штрафов на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей.

Постановления вступили в законную силу.

 

Распечатать Архив новостей