Новости

По искам прокурора Чукотского автономного округа на органы государственной власти возложена обязанность организовать работу по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов
  Текст

Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку по вопросу установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов, применяемых при расчете размера платы за коммунальные услуги населению.

Установлено, что региональным Департаментом природных ресурсов и экологии не исполнялись полномочия по организации и проведению замеров отходов, выбору для указанной работы участков поселений и городских округов.

Несоблюдение процедуры определения нормативов накопления отходов влечет за собой нарушение прав и законных интересов граждан и организаций – потребителей коммунальных услуг на получение услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами по экономически обоснованной цене.

 

В этой связи прокурор округа обратился с иском в суд Чукотского автономного округа о признании приказа «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Чукотского автономного округа» несоответствующим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

 

Кроме того, учитывая длительное неисполнение органом исполнительной власти Чукотского автономного округа возложенных на него полномочий по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов, в Анадырский городской суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия незаконным, и обязании в течение 12 месяцев с момента вступления решения в законную силу устранить нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Иски прокурора округа удовлетворены, на органы государственной власти возложена обязанность организовать работу по установлению нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

 

Распечатать Архив новостей