Новости

В суд направлено исковое заявление прокурора о понуждении администрации Анадырского муниципального района по отлову и содержанию в приюте безнадзорных собак
  Текст

Анадырская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об ответственном обращении с животными.

 

Установлено, что администрацией Анадырского муниципального района до настоящего времени не приняты меры по обустройству приютов для содержания животных без владельцев.

 

Отсутствие такого приюта не позволяет отлавливать и содержать животных без владельцев в количестве, отвечающем складывающейся на территории муниципальных образований района ситуации.

 

Невыполнение указанных мероприятий влечет нарушение прав неопределенного круга лиц на охрану жизни и здоровья от нападения и укусов животных без владельцев, от заражения болезнями, общими для человека и животных, в том числе от бешенства, а также на защиту животных, на укрепление нравственности и соблюдение принципов гуманности при обращении с животными.

 

Так, только за истекший период 2021 года в учреждения здравоохранения за медицинской помощью в связи с укусами безнадзорными животными обратилось 2 человека, один из них несовершеннолетний.

 

По информации МОМВД России «Анадырский» за 2020 и истекший период 2021 года зарегистрировано 3 сообщения о нападении собак без владельцев на граждан.

 

В этой связи Анадырский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о понуждении администрации Анадырского муниципального района в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу обеспечить реализацию на территории городского поселения Угольные Копи, городского поселения Беринговский переданных государственных полномочий в сфере обращения с животными без владельцев, организовав отлов животных без владельцев, содержание в приютах для животных (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), идентификацию и учет отловленных животных без владельцев, возврат владельцам отловленных животных без владельцев, передачу отловленных животных без владельцев заинтересованным гражданам и организациям, возврат животных без владельцев на прежние места их обитания.

 

Распечатать Архив новостей