Новости

Вступил в силу приговор суда в отношении бывшего сотрудника Филиала ФГУП «Почта России» по Чукотскому автономному округу
  Текст

Судебной коллегией по уголовным делам суда Чукотского автономного округа рассмотрена апелляционная жалоба осужденного и апелляционное представление прокурора на приговор Анадырского городского суда от 26.10.2021 в отношении Понизовного А.А., осужденного по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ за покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

 

Судом первой инстанции установлено, что в ноябре 2018 года Понизовный А.А., занимая должность руководителя группы казначейских операций Филиала ФГУП «Почта России» по Чукотскому автономному округу, совместно с иными лицами (одно из которых в настоящее время осуждено, другое – привлекается к уголовной ответственности) пытались похитить денежные средства Предприятия. В частности, участники группы изготовили поддельные документы о якобы имевших место фактах оказания возмездных услуг со стороны одного из ООО Филиалу ФГУП на сумму свыше 12 млн. рублей, которые предъявили к оплате. Используя свои служебные полномочия Понизовный А.А. пытался провести указанные платежи, скрывая их от ведомственного контроля и без согласования с руководством ФГУП, в результате чего часть денежных средств в размере свыше 2 млн. 300 тыс. рублей были перечислены на счета ООО и распределены между соучастниками.

 

За совершение указанного преступления Понизовному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

 

Апелляционная жалоба осужденного, не согласившегося с постановленным приговором, судом оставлена без удовлетворения.

 

В то же время, учитывая, что осужденный совершил преступление, используя свои служебные полномочия, суд согласился с доводами апелляционного представления прокурора, назначив Понизовному дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных унитарных предприятиях сроком на 3 года.

 

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей