Новости

В прокуратуре Чукотского автономного округа состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности в сфере профилактики совершения особо тяжких преступлений, в том числе совершенных несовершеннолетними и в отношении них.
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством и.о. прокурора Чукотского автономного округа Елены Серегиной состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и иных органов системы профилактики, на котором рассмотрены причины роста в регионе особо тяжких преступлений, результативности принятых мер по установлению причин и условий, способствующих их совершению.

В 1 полугодии 2022 года рост особо тяжких преступлений в регионе составил 122,2%, в абсолютных числах – 20 против 9 в аналогичном периоде прошлого года.

В два раза возросло число особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также направленных против государственной службы, в 4 раза увеличилось в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Правоохранительными и иными органами системы профилактики округа принимаются определенные меры направленные на снижение числа особо тяжких преступлений, однако на совещании обращено внимание участников на сбои в обмене информации и неслаженность взаимодействия органов, которые также создают предпосылки к совершению преступлений несовершеннолетними и в отношении них, препятствуют проведению профилактической работы как с пострадавшими детьми, так и с подростками, преступившими закон.

Сложившая ситуация указывает на просчеты и недостатки в работе органов системы профилактики, количество выявляемых прокурорами нарушений в их деятельности неуклонно растет.

В 2020 году в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлено 54 нарушения, в 2021 году – 94, в 1 полугодии 2022 года – 126.

По итогам совещания выработан комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, ведомственного контроля участников совещания в рамках предоставленных полномочий, а также прокурорского надзора за исполнением законов в данной сфере, в том числе применительно к несовершеннолетним, соблюдением их прав и законных интересов.

 

Распечатать Архив новостей