Новости

Работник прокуратуры округа принял участие в Круглом столе для воспитанников Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних
  Текст
  2 Изображения
   

Старший помощник прокурора округа Андрей Пономарев принял участие в Круглом столе, проводимом в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям.

В рамках мероприятия до сведения воспитанников Государственного казенного учреждения социального обслуживания «Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» доведены основные направления работы органов прокуратуры в сфере защиты прав и интересов детей.

В ходе своего выступления Андрей Пономарев отметил, что соблюдение прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа находится на особом контроле прокуратуры округа, поскольку именно эта категория несовершеннолетних нуждается в поддержке со стороны государства.

Приводя примеры надзорной деятельности, он проинформировал присутствующих о том, что только за последние два года на основании решений судов, вынесенных по искам прокуроров, жильем обеспечены 30 детей.

В текущем году органами прокуратуры региона пресечены случаи недостаточной реализации уполномоченными органами полномочий по обеспечению жильем детей-сирот, а также необоснованных отказов во включении несовершеннолетних в список лиц, имеющих права на обеспечение жильем.

С учетом информации, направленной прокуратурой округа, региональным Правительством пересмотрены требования к единовременной социальной выплате на приобретение жилого помещения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На территории ряда муниципалитетов размер этой выплаты увеличен, в частности на 1,5 млн. рублей в г. Анадырь.

В завершении своего выступления работник прокуратуры обратил внимание на то, что надзор за соблюдением прав детей осуществляется на постоянной основе, в связи с чем дети всегда могут обратиться к прокурорам по возникающим у них вопросам, касающимся реализации их прав.

 

Распечатать Архив новостей