Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

«Прокурорские работники – участники Великой Отечественной войны»
  Текст
  1 Изображения
   

Артиллерист, гвардии ефрейтор Айваседо все четыре года войны провел на передовой. Сначала он воевал на Ленинградском фронте в составе 827-го гаубичного артиллерийского гвардейского Невельского Краснознамённого полка. Командир полка, гвардии полковник Фёдоров, выступая перед новобранцами, призывал их гордиться своей частью – «Вы будете служить не в обычной войсковой части. Наш артполк из резерва Ставки Верховного Главнокомандования, а значит, ему поручаются самые тяжёлые и ответственные участки фронта!». Командир не солгал – полк был задействован по максимуму, участвовал в обороне Ленинграда и прорыве блокады, сдерживал натиск врага к востоку от Новгорода до побережья озера Ильмень, между Новгородом и Чудовом. Неподъёмная тяжесть своей гаубицы, которую пришлось таскать практически на плечах по болотам и лесам Северо-Запада России, осталась в памяти Айваседо на всю жизнь.

   В 1942 году 827-й гаубичный артиллерийский полк был включен в состав 59-й армии Волховского фронта, целиком состоявшей из сибирских дивизий. В этом составе они принимали участие в знаменитом сражении в том самом Мясном Бору, где целиком полегла 2-я ударная армия генерала Власова.  

14 февраля 1944 года во время операции наших войск по овладению участком железной дороги Нарва-Таллинн, Айваседо под сильным огнём в течение 15 минут исправил 6 порывов проволочной линии связи с центральной станцией. В результате батареей звуковой разведки были своевременно засечены и подавлены огнём три миномётных батареи противника, обстреливающего перекрёсток дорог и скопление войск в районе Кярекконна.

   Со своим полком Айваседо принимал участие в освобождении Прибалтики, в боях за Таллинн. Войну он закончил в Восточной Пруссии, в звании гвардии ефрейтора. Награждён благодарностью командования части, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу».

    Демобилизовался Ляд Яленович в сентябре 1945 года. После войны жил и работал в Пуровском районе. Последние годы жизни провёл в своём родном Самбурге, где и умер 25 апреля 1979 года. Там и похоронен. Имя внесено в Книгу Памяти Пуровского района.

   Совет ветеранов.

Распечатать Архив новостей