Новости защиты прав Ветеранов ВОВ

Прокуратура округа добилась назначения ветерану Великой Отечественной войны пенсии по старости
  Текст

Прокуратурой округа в мае 2016 года проведена проверка по сообщению, размещенному в средствах массовой информации «В Надыме 90-летний ветеран не может получить пенсию».

Установлено, что пенсия ветерану Великой Отечественной войны, гражданке Украины, не выплачивается по причине отсутствия у нее гражданства РФ.

Вместе с тем, в ходе проверки соблюдения УФМС России по ЯНАО миграционного законодательства установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» ветерану не было разъяснено ее право на получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в связи с наличием статуса Ветерана Великой Отечественной войны.

Учитывая, что статус ветерана ВОВ подтверждался соответствующими медалями СССР, прокуратурой округа врио начальника УФМС России по ЯНАО 11.05.2016 внесено представление, по результатам рассмотрения которого ветерану оказана государственная услуга (получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке). 01.08.2016 УМВД России по ЯНАО, которому переданы полномочия ликвидированного УФМС России по ЯНАО, принято решение о принятии ветерана Великой Отечественной войны в гражданство Российской Федерации.

После получения паспорта РФ ветеран обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в Надымском районе с соответствующим заявлением, по результатам рассмотрения которого ветерану ВОВ с 01.10.2016 назначена пенсия по старости.

Распечатать Архив новостей