Мероприятия и встречи

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  3 Изображения
   

Под председательством исполняющего обязанности прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Мартынова состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрены вопросы соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них.

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов, Уполномоченный по правам ребенка в автономном округе, председатель аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, представители органов исполнительной власти региона. Участники обсудили состояние работы по обозначенным вопросам, отметили положительные и отрицательные результаты работы.

Совместно принятые меры позволили обеспечить исполнение требований закона о порядке задержания подозреваемых, применении меры пресечения в виде заключения под стражу, не допустить случаев незаконного производства обысков, а также сократить количество возвращенных прокурором для производства дополнительного расследования уголовных дел.  

Вместе с тем анализ организации и состояния законности работы правоохранительных органов показал и ряд проблем, требующих принятия комплексных мер для их устранения.

Так, в текущем году прокурорами признаны незаконными 371 (16,7 %) решение о приостановлении и 55 (34,1 %) постановлений о прекращении уголовных дел. При этом 37,3 %  (553 из 1 482) дел окончены в срок свыше установленного УПК РФ. Размер возмещенного материального ущерба от преступлений составил 64,5 млн рублей, его доля от общего размера причиненного вреда по сравнению с прошлым годом возросла до 16,4 %, тем не менее, продолжает оставаться невысокой.

Обеспечивая защиту конституционных прав участников уголовного судопроизводства с различным процессуальным статусом, прокуроры в этом году внесли более 400 актов реагирования, по которым порядка 200 должностных лиц органов правоохраны привлечены к дисциплинарной ответственности.

В целях недопущения роста преступности в среде несовершеннолетних и против данной категории граждан совещание отметило необходимость индивидуальной и комплексной профилактической работы на данном направлении, усиления контроля за рассмотрением сообщений о преступлениях и расследованием уголовных дел данной категории с установлением в каждом случае причин и условий, способствовавших совершению преступлений. 

Распечатать Архив новостей