Мероприятия и встречи

В окружной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере соблюдения прав детей-сирот
  Текст
  4 Изображения
   

Под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора округа по социальным вопросам Татьяна Бучкова, региональный Уполномоченный по правам ребенка Данило Трубицын, руководитель аппарата КДН и ЗП ЯНАО Эльвира Тимергазина, директоры профильных департаментов автономного округа, а также руководители правоохранительных органов. В студиях 13 муниципальных образований присутствовали прокуроры, главы муниципалитетов, руководители органов опеки и попечительства.

Открывая работу совещания, Владимир Мартынов отметил, что в автономном округе на семейных формах устройства (в том числе усыновлении) находятся 2 272 ребенка.  В регионе проживает 1 027 замещающих семей, из них 382 – приемные семьи, 645 – семьи опекунов. В 45 семьях воспитывается 5 и более приемных детей.

Анализ состояния законности в названной сфере свидетельствует о том, что предусмотренные государством гарантии не всегда реализуются на территории округа в соответствии с требованиями законодательства.

Только в первом квартале 2021 года прокурорами выявлено 72 нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их устранения внесено 15 представлений, в суд направлено 6 исковых заявлений.

Большая часть нарушений, допускаемая органами опеки и попечительства, связана с неисполнением требований о периодичности и качестве проверок жизни подопечных.

Отмечено, что основными проблемами по раннему выявлению социально опасной ситуации в семье, жестокого обращения с детьми, являются отсутствие у специалистов в области образования, культуры, спорта, здравоохранения, работающих с детьми, знаний по выявлению признаков детского неблагополучия в семье, неисполнение алгоритмов действий при выявлении факторов, свидетельствующих о негативной обстановке в семье.

Выявлены факты бездействия органов опеки и попечительства при наличии сведений о том, что дети остались без попечения родителей.

Работа по защите имущественных прав сирот, а также по контролю за опекунами, надлежащим образом не организована, нередко органами опеки и попечительства допускается формальное отношение к проверке отчетов опекунов, которые не содержат сведений обо всех доходах и алиментах, полагающихся несовершеннолетнему, что остается без внимания должностных лиц.

Распространенными являются нарушения, связанные с ежегодной диспансеризацией детей-сирот, которые остаются без должного внимания органов опеки и попечительства, а также учреждений здравоохранения.

В целях повышения уровня межведомственного взаимодействия, активизации работы правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления по исполнению законодательства в сфере соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совещание выработало совместное решение, предусматривающее комплекс дополнительных мер, направленных на усиление ведомственного контроля и надзора в указанной сфере. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей