Мероприятия и встречи

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа проведено заседание коллегии по вопросам состояния законности в сфере управления и распоряжения государственной и муниципальной собственности
  Текст
  2 Изображения
   

Открывая заседание коллегии, прокурор округа Виктор Эпп подчеркнул, что государственное и муниципальное имущество, находящиеся в публичной собственности земельные участки являются стратегическими объектами гражданских прав, выступают экономической основой деятельности государства, обеспечивают функционирование органов власти и учреждений. От их наличия и состояния зависит качество, полнота и сроки выполнения стоящих перед государственными и униципальными органами задач и функций.

Усилия органов прокуратуры округа были направлены на выявление нарушений закона, связанных с ненадлежащими учетом и регистрацией публичной собственности незаконным предоставлением и использованием земельных участков и объектов недвижимости, бездействием органов власти и местного самоуправления по взиманию платы за использование переданного хозяйствующим субъектам имущества, а также органов принудительного исполнения по взысканию образовавшейся в этой связи задолженности.

В результате проведенных в текущем году проверок в сфере государственной и муниципальной собственности вскрыто 484 нарушения закона, в целях устранения которых внесено 145 представлений, опротестовано 13 противоречащих закону правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 44 лица, к административной ответственности привлечено 20 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

К примеру, проверкой Надымской городской прокуратуры вскрыты факты передачи в пользование хозяйствующих субъектов 18 муниципальных торговых помещений в отсутствие предусмотренного законом согласия муниципалитета.

В целях устранения нарушений закона начальнику Департамента муниципального имущества администрации Надымского района, а также использовавшим помещения субъектам предпринимательской деятельности внесены представления, по итогам рассмотрения которых получены необходимые для продолжения использования согласия собственника муниципального имущества. По постановлениям прокурора 18 хозяйствующих субъектов привлечены к административной ответственности по ст. 5.5. Закон ЯНАО «Об административных правонарушениях».

Особое внимание Виктором Эппом обращено на обеспечение законности при управлении государственными и муниципальным жилищным фондом, фактическое возмещение причиненного бюджету вреда в результате противоправного отчуждения и использования государственного и муниципального имущества, принятие органами местного самоуправления
мер по взысканию просроченных арендных платежей.

Распечатать Архив новостей