Мероприятия и встречи

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось межведомственное совещание по вопросам летней занятости и отдыха несовершеннолетних
  Текст
  2 Изображения
   

Под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова состоялось межведомственное совещание по вопросам летнего отдыха и занятости детей.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора региона по социальным вопросам Татьяна Бучкова, советник Уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО Иван Колоколов, руководитель аппарата КДН и ЗП ЯНАО Эльвира Тимергазина, директоры профильных департаментов автономного округа, а также руководители контролирующих и правоохранительных органов. В студиях 13 муниципальных образований посредством видеоконференцсвязи присутствовали прокуроры городов и районов, а также главы администраций и их заместители, курирующие социальные вопросы, руководители органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

На совещании отмечено, что в 2020 году в связи с введением ограничительных мер на территории региона не осуществлялись мероприятия по организации летней занятости подростков и досуга детей на базе пришкольных лагерей.

В летний период текущего года в округе планируется трудоустроить около 5 тысяч подростков, в связи с чем принято решение о проведении встреч с  работодателями с разъяснением требований законодательства, предъявляемых при приеме на работу несовершеннолетних.

В рамках реализации летней кампании 2021 года на территории автономного округа на базе пришкольных лагерей планируется оздоровить более 5 тысяч детей.

Учитывая, что в предыдущие годы прокурорами в деятельности работодателей и летних оздоровительных лагерях выявлялись нарушения, на совещании приняты решения, направленные на их предотвращение.

Кроме того, участниками совещания обсуждены вопросы безопасности детей при эксплуатации детских игровых площадок.

В мае текущего года прокурорами городов и районов с привлечением волонтеров Общественного народного фронта, а также общественных помощников регионального Уполномоченного по правам ребенка проведены проверки детских игровых комплексов, в ходе которых выявлено свыше 75 нарушений, для их устранения внесено 28 представлений. Нарушения связаны с ненадлежащим очищением площадок от снега и мусора, несоответствием покрытия предъявляемым требованиям, наличием повреждений, которые могут повлечь причинение травм и др.

По результатам обсуждения участниками межведомственного совещания определен комплекс  мероприятий, в том числе направленных на профилактику нарушений прав детей.

Главам муниципальных образований и прокурорам городов и районов рекомендовано провести встречи с работодателями с целью их правового посвящения по вопросам трудовых прав несовершеннолетних.

Региональный департамент занятости населения организует проведение  аналогичной работы с детьми.

Органы местного самоуправления обеспечат исполнение требований законодательства о перевозке детей при следовании к местам отдыха и обратно, проведение контрольных проверок деятельности пришкольных и палаточных лагерей.

Прокуроры проведут проверки соблюдения прав подростков при их трудоустройстве и организации летнего отдыха.

По любым фактам нарушений прав несовершеннолетних на отдых и труд можно обратиться в прокуратуру автономного округа по телефону – 3-99-58.

Распечатать Архив новостей