Интервью и выступления

  • 31 января 2020, 13:12
  • Васильев Анатолий Николаевич
Прокурор автономного округа Анатолий Васильев принял участие в работе коллегии регионального Следственного комитета России
  Текст
  1 Медиа

Прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Васильев принял участие в работе коллегии следственного управления Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

На заседании коллегии подведены итоги работы следственных подразделений ведомства в 2019 году по выполнению возложенных законом задач, обсуждены результаты и качество рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, подследственных следователям Следственного комитета России, состояние законности в сфере соблюдения конституционных прав граждан – участников уголовного судопроизводства.

В своем выступлении Анатолий Васильев отметил, что в истекшем году сократилось на 10% число допущенных следователями нарушений закона, в том числе на 22,0% - при рассмотрении сообщений о преступлениях, на 16% число уголовных дел, оконченных с нарушением срока. Приняты меры для возмещения ущерба, причиненного совершением преступлений. Удельный вес возмещенного ущерба увеличился более чем в 2 раза и составил 701,5 млн. рублей. Сократилось на 14,7% число уголовных дел, возвращенных для дополнительного расследования.

Одновременно прокурор автономного округа сформулировал ряд задач, решению которых необходимо уделить в текущем году дополнительное внимание.

Не снижается число отмененных прокурорами постановлений о возбуждении уголовных дел. По результатам расследования прекращено 155 уголовных дел, при этом увеличилось число незаконных решений этой категории, которые отменены надзирающими прокурорами. Значительно возросло число принятых решений о приостановлении предварительного следствия, и признанных прокурорами незаконных указанных решений.

Увеличилось число принятых следователями реабилитирующих решений в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также вынесенных судом оправдательных приговоров в отношении обвиняемых по уголовным делам, расследованным следователями управления.

Возросло число обоснованных жалоб участников уголовного судопроизводства, поступивших к надзирающим прокурорам, и жалоб указанных граждан, удовлетворенных судом.

По результатам обсуждения определены меры, направленные на повышение уровня межведомственного взаимодействия в целях устранения имеющихся проблем в деятельности следственного управления Следственного комитета России по Ямало-Ненецкому автономному округу и развития достигнутых положительных результатов.

Распечатать