Интервью и выступления

  • 14 февраля 2020, 08:41
  • Гехова Дина Хусеновна
Интервью старшего помощника прокурора ЯНАО по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Татьяны Трубицыной
  Текст
  1 Изображения
Трубицына Т.В.
   

«О результатах надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи»

– Татьяна Владимировна, на что были направлены основные усилия органов прокуратуры в 2019 году при осуществлении надзора за соблюдением прав детей?

– В 2019 году основное внимание прокурорами уделялось защите прав детей-сирот, детей-инвалидов, охране жизни и здоровья, в том числе соблюдению требований безопасности пребывания в образовательных организациях, исполнению законодательства об образовании и профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На системной основе проводились проверки соблюдения трудовых прав подростков, а также исполнения законодательства при организации летнего отдыха и оздоровления детей, при эксплуатации детских игровых площадок. Принимались меры к исключению доступа к заброшенным и недостроенным объектам, осуществлялась работа по судебной защите прав несовершеннолетних потерпевших и детей, травмированных в дорожно-транспортных происшествиях и образовательных организациях, пострадавших от нападения животных.

Всего в 2019 году органами прокуратуры выявлено более 4000 нарушений прав детей, для устранения которых внесено свыше 2000 актов прокурорского реагирования.

– Какие самые серьезные нарушения прав детей-инвалидов были выявлены в прошлом году?

– Говоря о защите такой категории детей невозможно разделить нарушения на серьезные и не серьезные, все они затрагивают права детей на комфортную жизнь.

Прокурорами в прошлом году выявлялись нарушения прав детей-инвалидов на пенсионное обеспечение, образование, медицинскую и социальную помощь, обеспечение лекарствами, средствами реабилитации и комфортное проживание.

Например, по представлению прокурора г. Новый Уренгой руководством МБОУ СОШ № 11 на работу принят педагог-психолог, занятия с которым предписаны для 5 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и 1 ребенка-инвалида.

Прокурором Тазовского района установлено, что в 7 дошкольных образовательных организациях района вакантны должности логопедов-дефектологов, а в 2 школах, которыми организовано обучение детей с ограниченными возможностями здоровья на дому, последние не обеспечивались двухразовым питанием, как того требует Федеральный закон «Об образовании в РФ».

По представлениям прокурора района приняты меры к устранению этих нарушений, в настоящее время заполнено 6 вакансий логопедов - дефектологов, детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому, обеспечена выдача сухого пайка.

Соответствующие проверки в обязательном порядке будут продолжены прокурорами городов и районов в 2020 году.

– Как можно охарактеризовать состояние подростковой преступности в регионе?

– На протяжении последних 4 лет уровень подростковой преступности в автономном округе снижается. По сравнению с 2015 годом, когда несовершеннолетними было совершено 317 преступлений, их количество уменьшилось более чем в 2 раза, в 2019 году зарегистрировано 139 таких деяний.

Снизилось с 12 до 8 количество преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (с 28 до 20), а также преступлений, совершенных подростками в состоянии наркотического опьянения (с 2 до 0).

Уменьшилось и число правонарушений, связанных с употреблением спиртных напитков.

При проведении проверок исполнения законодательства о профилактике и безнадзорности несовершеннолетних прокурорами делался акцент на противодействие распространению криминальной субкультуры среди молодежи, вовлечению их в деструктивные движения, пропаганде детского суицидального поведения и распространения подростковой наркомании. В этих целях на протяжении последних лет прокурорами городов и районов осуществляется мониторинг «Интернет пространства» на предмет выявления сайтов, содержащих вредную для детей информацию. По искам прокуроров городов и районов автономного округа в 2019 году заблокировано более 90 таких «Интернет-страниц».

В 2020 году работа по защите прав детей будет продолжена.

Распечатать