Интервью и выступления

  • 31 марта 2021, 14:53
  • Гехова Дина Хусеновна
Благодаря прокуратуре г. Новый Уренгой произведен перерасчёт платы за необоснованно выставленные платежи по диагностированию внутридомового газового оборудования в размере 1,6 млн руб.
  Текст
  1 Медиа

Прокуратура г. Новый Уренгой проверила исполнение требований жилищного законодательства при содержании общего имущества многоквартирных домов АО «Уренгойжилсервис».

Установлено, что в 2020 году управляющей компанией заключен договор технического диагностирования внутридомового газового оборудования 47 многоквартирных домов, предельно допустимый срок нормативной службы которого истёк.

Расходы по проведению диагностирования внутридомового газового оборудования в отсутствие правовых оснований возложены на собственников жилых помещений многоквартирных домов соразмерно их долям в праве собственности на общедомовое имущество и выставлены в квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Вместе с тем в соответствии с требованиями жилищного законодательства внутридомовые инженерные системы газоснабжения являются общим имуществом многоквартирного дома, соответственно, расходы на их содержание и эксплуатацию несет управляющая компания за счёт перечисляемых собственниками ежемесячных платежей и дополнительно к оплате выставляться не могут.

В этой связи прокурор города внес представление генеральному директору АО «Уренгойжилсервис».

По результатам его рассмотрения жителям 47 многоквартирных домов произведён перерасчёт платы за необоснованно выставленные в квитанциях платежи за техническое диагностирование внутридомового газового оборудования на общую сумму 1,6 млн руб.

Распечатать