Интервью и выступления

  • 22 июля 2021, 14:38
  • Гехова Дина Хусеновна
Прокуратура округа добилась отмены судебного решения о прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа
  Текст
  1 Медиа

Постановлением Губкинского районного суда от 14.05.2021 уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека), прекращено в связи с применением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 60 тыс. рублей.

В феврале 2021 г. подсудимый двигался на автомобиле по автодороге «Сургут-Салехард» в районе г. Губкинский со скоростью, не обеспечивающей ему возможность контроля за транспортным средством. При совершении обгона он не учел дорожные и метеорологические условия, не убедился в безопасности маневра, в результате чего создал помеху на встречной полосе и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ, который отбросило в обратную сторону, где он столкнулся с другой машиной.

В результате ДТП водитель автомобиля ВАЗ скончался, а его 3-летний пассажир получил многочисленные телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью.

Губкинский районный суд при принятии решения о прекращении уголовного дела руководствовался полным признанием подсудимым своей вины, раскаянием в содеянном, возмещением материального и морального вреда потерпевшим.

Вместе с тем судом не в полной мере учтены последствия совершенного преступления в виде смерти взрослого человека и причинения тяжкого вреда здоровью малолетнему ребенку.

Кроме того, применение судебного штрафа – это право суда, который не освобождается от обязанности взвешенного подхода при решении вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности.

Учитывая, что в данном случае применение судебного штрафа не согласуется с задачами уголовного судопроизводства, судебное решение было обжаловано прокурором в апелляционном порядке.

Суд автономного округа согласился с позицией прокурора, отменил судебное решение и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

​​​​​​​

Распечатать