Новости

Органами прокуратуры округа на постоянной основе обеспечена защита прав граждан-участников долевого строительства
  Текст

В автономном округе 12 застройщиков осуществляют строительство 22 объектов с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства. Всего в строительстве принимает участие 1 212 граждан.

При осуществлении надзора в указанной сфере в 2020-2021 годах органами прокуратуры региона выявлено 183 нарушения, для их устранения 54 представления, 35 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В ходе проверочных мероприятий выявлялись факты нарушения застройщиками сроков завершения строительных работ, неисполнения обязанностей по информированию граждан о завершении строительства и вводе объектов в эксплуатацию, в том числе нарушение установленного порядка размещения предусмотренной информации и документов в сети «Интернет», в ряде случаев качество введенных в эксплуатацию жилых домов не отвечало нормативным требованиям, имели место факты выполнения работ, не соответствующих проектной документации.

Прокуратурой г. Салехарда в текущем году установлены факты привлечения организаций денежных средств граждан в целях финансирования строительства жилого дома с нарушением установленных требований (в том числе в отсутствие разрешения на строительство, размещения денежных средств участников долевого строительства на экскроу-счетах).

В этой связи по материалам прокурорской проверки в отношении виновного должностного лица возбуждено и расследовано уголовное дело по ч. 2 ст. 200.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. В ходе судебного разбирательства подсудимый причиненный ущерб возместил в полном объеме, в связи с чем уголовное дело судом прекращено.

Благодаря принятому прокуратурой комплексу мер реагирования гражданам – участникам долевого строительства возвращены денежные средства, незаконно привлеченные застройщиком, в размере свыше 23 млн. рублей.

 

Распечатать Архив новостей