Новости

Арбитражный суд автономного округа удовлетворил иск окружной прокуратуры о признании недействительным договора аренды земельного участка
  Текст

Региональный арбитражный суд по заявлению прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа признал недействительным договор аренды земельного участка, заключенный департаментом имущественных и жилищных отношений администрации г. Новый Уренгой с муниципальным автотранспортным предприятием для размещения и обустройства базы для пассажирского транспорта.

Основанием для оспаривания сделки явилось нарушение конкурентных процедур при заключении договора.  

По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, договор аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 указанной статьи.

К таким исключениям относится заключение договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, без проведения торгов при его предоставлении для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Размещение и обустройство базы для пассажирского транспорта не относится ни к одному из исключений, установленных законом.

Учитывая ничтожность совершенной сделки прокуратурой автономного округа предъявлен иск в суд о признании недействительным договора аренды.

Арбитражный суд автономного округа требования прокурора удовлетворил.

Исполнение решения суда контролируется прокуратурой. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей