Новости

В прокуратуре автономного округа под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова состоялось оперативное совещание по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе прав на оплату труда
 
  2

Сегодня, 03.07.2020, под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова проведено оперативное совещание, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере соблюдения трудовых прав граждан, в том числе прав на оплату труда.

В работе совещания приняли участие сотрудники аппарата прокуратуры автономного округа, прокуроры городов и районов, их заместители, помощники ответственные за осуществление надзора за исполнением трудового законодательства.

Открывая работу совещания, Владимир Мартынов отметил, что с начала 2020 года прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений закона в части оплаты труда, в суды направлено свыше 1,5 тыс. заявлений о взыскании просроченной задолженности по заработной плате, внесено 175 представлений об устранении нарушений законодательства, по требованиям прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 310 виновных лиц, по материалам прокурорских проверок в отношении работодателей, допустивших невыплату заработной платы, возбуждено 6 уголовных дел по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

В результате прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму более 160 млн. рублей. Восстановлены права свыше 2100 человек.

Вместе с тем, первым заместителем прокурора округа отмечена негативно складывающаяся ситуация на предприятиях-банкротах, а также в сфере занятости населения. В этой связи прокуроры были ориентированы на необходимость оценки работы органов занятости, руководителей предприятий и арбитражных управляющих. При наличии оснований, используя весь комплекс мер прокурорского реагирования, пресекать факты бездействия должностных лиц в решении данных вопросов. 

Акцентировано внимание на ситуации, связанной с ростом в регионе безработицы, проведением работодателями мероприятий по сокращению численности штата, введению режима неполного рабочего дня (простоя), а также направлением работников в отпуска без сохранения заработной платы.

По итогам обсуждения участниками совещания выработан дополнительный комплекс мер, направленных на активизацию работы на данном направлении.

Распечатать Архив новостей