Новости

Прокурор автономного округа принял участие в заседании коллегии УМВД России по ЯНАО по подведению итогов работы за 1 полугодие 2020 г.
 
  3

Прокурор автономного округа Анатолий Васильев принял участие в заседании коллегии УМВД России по ЯНАО, посвященном подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел по автономному округу.

Прокурор отметил, что в первом полугодии 2020 г. органами внутренних дел
во взаимодействии с другими правоохранительными ведомствами и органами власти приняты меры к созданию необходимых условий для соблюдения прав и свобод граждан, обеспечения интересов государства.

Несмотря на изложенное, состояние преступности в регионе характеризуется ростом ее уровня на 9,9 % на фоне наблюдавшейся на протяжении последних 10 лет тенденции к снижению преступности.

В расчете на 100 тыс. населения в автономном округе зарегистрировано почти 750 преступлений, что ниже среднего показателя в Уральском федеральном округе (778,7), однако значительно выше общероссийского (688,8).

Существенным образом на уровень преступности влияет ежедневно растущее число хищений в сфере IT-технологий. Количество таких краж возросло более чем в 2 раза (с 253 до 507), мошенничеств – более чем на треть (с 529 до 722).

В целом количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, возросло на 59,4 % (с 951 до 1 516).

В условиях роста уровня преступности не обеспечено исполнение задач по раскрытию преступлений. Показатели раскрываемости в автономном округе (51,1 %) ниже среднего по Уральскому федеральному округу (58,7 %) и Российской Федерации (57,2 %).

При этом количество выявленных прокурорами нарушений законодательства об оперативно-розыскной деятельности возросло на 16,3 % (с 876 до 1019). В целях их устранения внесено 144 акта реагирования. Число привлеченных к ответственности должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, увеличилось почти в 3 раза (с 22 до 63).

Не снижается число нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. В текущем году прокурорами в деятельности сотрудников УМВД России по ЯНАО выявлено почти 6 тыс. нарушений, на 7,2 % больше чем в прошлом году. Из них органами дознания допущено 5 тыс. нарушений, на 21,1 % больше прошлого года.

В этой связи прокурорами внесено 686 требований, 174 представления и информации. Число привлеченных к ответственности должностных лиц органов расследования возросло на 12,5 % (до 296).

Более половины нарушений (62,6 %) допущены на стадии рассмотрения сообщений о преступлениях.

Прокурорами восстановлено на учет 393 преступления, в том числе 64 тяжких и особо тяжких, которые ранее не были зарегистрированы по различным причинам.

Сократилось количество нарушений, допущенных следователями при расследовании уголовных дел на 11,5 %. Дознаватели напротив допустили на 6,1 % больше нарушений закона.

Уровень нарушений, допущенных следователями и дознавателями органов УМВД России по ЯНАО при учете сведений о преступлениях, остается стабильно высоким – 4 123 (+2,1 %), удельный вес от общего числа установленных нарушений по всем органам расследования автономного округа составил 82,2 % (4 038 из 4 910).

Все указанные обстоятельства требуют внесения существенных коррективов в работу правоохранительных органов во втором полугодии текущего года и  принятия дополнительных мер в целях обеспечения законности и правопорядка.

Распечатать Архив новостей