Новости

В прокуратуре автономного округа подведены итоги работы по противодействию коррупции в первом полугодии 2020 г.
 

Вопросы противодействия коррупции в первом полугодии 2020 г. оставались на особом контроле прокуратуры автономного округа.

Продолжалась работа по выявлению коррупционных правонарушений, влекущих уголовную и административную ответственность; пресечению фактов семейственности, конфликта интересов в государственном и муниципальном секторе; обращению в доход государства средств, полученных в результате незаконных сделок; совершенствованию правового регулирования, а также укреплению взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами.

Результатом приложенных усилий стало выявление органами прокуратуры региона более 400 нарушений законодательства о противодействии коррупции, с целью их устранения внесено 147 различных актов реагирования, по которым 95 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела о тяжких коррупционных преступлениях, связанных с хищением в особо крупном размере средств, выделенных на реализацию национального проекта, а также со злоупотреблением полномочиями, повлекшим тяжкие последствия.

К уголовной ответственности по этим делам уже привлечены 3 высокопоставленных должностных лица - заместитель Главы Надымского района, начальник управления капитального строительства и капитального ремонта в этом же муниципальном образовании, бывший руководитель отдела судебных приставов по Пуровскому району.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой округа совместно с Правительством региона и управлением МВД России по ЯНАО, пресечена деятельность группы, целью которой являлось доведение до кризисного состояния стратегического унитарного предприятия Шурышкарского района и переток бюджетных средств в аффилированные коммерческие организации.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 46 должностных и юридических лиц, общая сумма наложенных на них штрафов составила 2,3 млн рублей.

Наиболее распространенными оставались нарушения, связанные с несоблюдением порядка трудоустройства бывших служащих. К ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 40 лиц, четверть из которых – руководители государственных и муниципальных учреждений.

Выявлено и пресечено 8 случаев конфликта интересов; 4 факта нарушения на трудовую деятельность при близком родстве с подчиненным; и 2 факта незаконного осуществления должностными лицами предпринимательской деятельности.

По актам прокурорского реагирования за грубые нарушения требований законодательства о противодействии коррупции 3 лица уволены со службы в связи с утратой доверия. Обеспечено размещение сведений об указанных лицах в соответствующем федеральном реестре.

Сформирована исковая практика по обращению в доход государства денежных средств, незаконно полученных в качестве подарков, а также вознаграждения за посреднические услуги в получении (даче) взяток. Общий размер таких исковых требований, удовлетворенных судом, превысил 500 тысяч рублей.

 

Распечатать Архив новостей