Новости

За прошедшую неделю зарегистрировано 18 хищений с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, ущерб от которых превысил 800 тыс. рублей
 

Несмотря на еженедельные призывы быть бдительными и не совершать операций по просьбам сомнительных лиц, количество преступлений, связанных с хищениями средств граждан посредством информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с банковских карт и электронных средств платежа не уменьшается.

За прошедшую неделю (с 7 по 13 сентября) зарегистрировано 18 таких преступлений, ущерб от которых превысил 800 тыс. рублей.

Одним из наиболее распространенных способов хищений остается получение под различными предлогами (блокировка карты, внесение предоплаты за приобретаемый товар и др.) информации о банковских картах, идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом средств через сервисы дистанционного банковского обслуживания.

Очередной жертвой преступников стал житель Надымсого района, которому поступил звонок от лица, представившегося сотрудником пенсионного фонда. В ходе разговора злоумышленник сообщил, что якобы потерпевшему причитается выплата в размере 47 тыс. рублей и под предлогом ее получения убедил пострадавшего сообщить данные банковской карты, в том числе CVT-код. Используя полученные сведения, злоумышленник похитил 35 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета).

Призываем граждан быть бдительными и внимательными, не позволяйте преступникам себя обмануть.

Распечатать Архив новостей