Новости

Благодаря прокуратуре 11 семей получили денежные выплаты, установленные Указами Президента России
 

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа проверила исполнение требований законодательства о социальной поддержке лиц, имеющих детей, в ходе которой выявлены нарушения прав 11 семей.

Прокурором г. Ноябрьск вскрыты нарушения в деятельности Управления пенсионного фонда России по ЯНАО в г. Ноябрьск. Установлено, что 7 заявительницам отказано в назначении ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации № 249 от 07.04.2020 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», по причине того, что им не выдавалось свидетельство на материнский (семейный) капитал, хотя право на его получение имелось. После проведенной прокуратурой проверки выплаты были назначены и осуществлены, по представлению прокурора виновное должностное лицо фонда привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой автономного округа в ходе проверки УПФР России по ЯНАО установлено, что 4 заявительницам отказано в назначении выплаты в размере 10 тысяч рублей, поскольку их фамилии были отличны от фамилий детей. При этом запросы в органы ЗАГС для уточнения необходимых сведений не направлялись.

По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой округа представления 4 семьи получили выплаты на общую сумму 80 тысяч рублей (с учетом дополнительной выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации № 412 от 23.06.2020 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»).

Всего проверкой выявлено 12 нарушений закона, для устранения которых внесено 4 представления, по результатам их рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 11 семей получили выплаты на общую сумму 115 тысяч рублей.

 

Распечатать Архив новостей